記録ID: 788652 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

今年もスタートは、三角山・大倉山

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ、夕暮れで−3℃
駐車場混むかな〜?ということで、自宅より徒歩。

Sスタート地点14:4015:25三角山15:3115:50大倉山16:0316:26三角山16:5017:12山の手登山口17:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

午後になると晴れてきたので、今年の正月も三角山に行くことに。
途中、琴似神社は人であふれてました。
途中、琴似神社は人であふれてました。
宮の森登山口。初めてこちらから登ってみる。
宮の森登山口。初めてこちらから登ってみる。
ここで軽アイゼン装着。サクザク歩けて、特に下りは楽でした。
ここで軽アイゼン装着。サクザク歩けて、特に下りは楽でした。
途中から、西高方面を望む(アートモードで撮ってしまい、変な色合いになってます(汗))
今年もスタートは三角山 \(^o^)/
今朝買った福袋に入っていたジャケットを着て、ご満悦な私。
今年もスタートは三角山 \(^o^)/
今朝買った福袋に入っていたジャケットを着て、ご満悦な私。
毎年、きれいにお飾りしてあります。ありがとうございます<m(__)m>
こういうの、ほっこりしますね〜(^v^)
市内は陽があたり、穏やかな正月になりました。
こういうの、ほっこりしますね〜(^v^)
市内は陽があたり、穏やかな正月になりました。
夜景になるまで時間あるので、大倉山に行ってみる、その途中。
先に行って、と言うとグイグイ行く妻!はやいなぁ(;一_一)
夜景になるまで時間あるので、大倉山に行ってみる、その途中。
先に行って、と言うとグイグイ行く妻!はやいなぁ(;一_一)
大倉山到着!
大倉山到着!
明るく見えますが、そろそろ戻ればいい時間か?
三角山に戻る。
明るく見えますが、そろそろ戻ればいい時間か?
三角山に戻る。
三角山に戻ってきました
三角山に戻ってきました
手前から大倉山、年末登った奥三角山、奥にばんけいスキー場の灯り
少し待つと夜景に…。
腕が無いので、ぶれてます。雰囲気だけ見てください(^^ゞ
少し待つと夜景に…。
腕が無いので、ぶれてます。雰囲気だけ見てください(^^ゞ
下山中、街の灯りがチラチラ見える。
ヘッデン忘れた私を後ろに、非情にもグイグイ行く妻(−−〆)
下山中、街の灯りがチラチラ見える。
ヘッデン忘れた私を後ろに、非情にもグイグイ行く妻(−−〆)
山の手登山口の駐車場着。車は2台。今日は20人程度とすれ違いました。
帰りに琴似神社で初詣。だいぶんと人が少なくなりましたが、参拝まで15分かかりました。
【おまけ】福袋の中身。2万円以上入っていました。着るもの増えて良かった(^^)v

あけましておめでとうございます。

朝一番でモンベルの福袋を買いに行き、家に帰りおせちを食べていたら、晴れてきたので、今年もスタートはやっぱり地元の三角山だよね!と、初詣も兼ね、妻と出かけることにしました。
案の定、琴似神社は混みこみなので、初詣は後にし三角山へ向かいます。
ふと、「そういや、宮の森から登ったことないな〜」と…。今日は歩きと言うこともあり、宮の森登山口から山の手に降りるコースをとることに。
宮の森コースも、途中街並みが見えたり、穏やかな良い道でした。

山頂には恒例のお供え餅とお飾り! これを見ると正月気分になってきます。(^v^) 準備されている方、毎年ありがとうございます。

中途半端な時間になり、ちょっと待てば、夜景が見れそう。ということで、大倉山往復で時間調整し、戻ってくるといい感じになってきました。
徐々に街に明かりが灯る。正月なので明かり少ないかと思いましたが、そうでもない。きれいな夜景を見ることができました。(腕が無いのと、コンデジなので、写真は全く綺麗ではありませんが…残念なことです(>_<))

帰りに初詣を済ませ、今年の初登りも無事終了(^^)v

昨年は皆さんのヤマレコが大変参考になり、妻とともに多くの山に登ることができました。また、拍手やコメントも嬉しく、励みになりました。皆様に改めて感謝申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

登録日: 2014/7/11
2016/1/5 15:39
 明けましておめでとうございます(^-^)
なんですと?!
モンベル福袋ゲットして…おせちを食し…新しいウェアでお山に…夜景を楽しみ…初詣!
すばらしい!完璧なお正月を過ごされたんですね(^-^)
こちらポカポカすぎて、ちょっぴり雪が恋しくなってきました〜。

2016初バッタリはどこですかね?!
今年もよろしくお願いします(^-^)
登録日: 2014/11/24
2016/1/5 20:04
 楽しそう
jei-boyさん, hatikenmamaさん、こんばんは。ysk50です。今年も宜しくお願いします。
「グイグイ」行かれる奥様・・・・後ろからついて行くjei-boyさん・・・・何となく、ご夫婦の楽しそう(?)な掛け合いが聞こえてきそうです。(^^)
コンデジだと見たままの美しさが伝えきれないんですよねぇ(私の腕の問題も大いにありですが・・・・(笑))。でも、雰囲気は十分分かりますよ。
登録日: 2013/11/23
2016/1/5 23:16
 Re: 明けましておめでとうございます(^-^)
山チビ家の皆さま、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(^_^)

正月から、無事スタートが切れました!今年も、せっせと山歩きしようと思います。
山チビ家さんも年末年始と、楽しく登られてますね〜、ちょっと可笑しく、暖かくの登山、楽しく拝見させて頂いてます✌
北海道は記録的に雪が少ないようで、もう少し積もって滑りが楽しめるようになるまで、そちらで山を堪能された方が良いかもですよー。

今年もどこかでバッタリ!期待してます(^_^)v
と、妻も言ってま〜す♬
登録日: 2013/11/23
2016/1/5 23:38
 Re: 楽しそう
ysk50さん、明けましておめでとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^-^)

ysk50さんも、息子さんと初日の出も見れて、niceな正月、初登りだったようですね。
来年は我々も初日の出登山狙ってみようかな?!しかし、藻岩山はすごい人ですね( ̄O ̄;)

皆さんの写真見てると、新しいカメラ欲しくなっちゃいますね〜、カメラだけの問題じゃないと分かっているものの・・・
悩み中です{(-_-)}