記録ID: 789209 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

2016登り初め 伊豆ヶ岳〜子ノ権現

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー1人
天候穏やかな晴天
電車車・バイク
西武鉄道 正丸駅P(\500/24h)利用
下山後、西武鉄道 西吾野⇒正丸 1駅乗車

S正丸駅07:4908:10伊豆ヶ岳登山口08:1609:04五輪山09:0709:22伊豆ヶ岳09:3009:44古御岳09:5410:18高畑山10:2110:39中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)10:59天目指峠11:0612:32子の権現12:4013:12天寺十二丁目石13:1313:43西吾野駅13:43ゴール地点G
特に危険と感じる個所はありませんでした。
その他周辺情報杉の伐採にの為に登山道と作業道路が交差し、登山道が分かりにくくなっている箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今年も正丸駅からスタートします。
みょーな気合いの入り方のozawa妻
今年も正丸駅からスタートします。
みょーな気合いの入り方のozawa妻
改札口の脇に真新しい登山ポスト
改札口の脇に真新しい登山ポスト
登山ポストの写真を取っている間に
急階段を下りていました。
登山ポストの写真を取っている間に
急階段を下りていました。
がんばって歩きます。
がんばって歩きます。
線路をくぐり、しばらく舗装路歩き。
線路をくぐり、しばらく舗装路歩き。
正丸峠分岐、そして馬頭尊。
ここを左に入ると山道になりますが・・・・
正丸峠分岐、そして馬頭尊。
ここを左に入ると山道になりますが・・・・
何と言うことでしょう!
えらい事になっています。
伐採の為の作業道路が・・・
何と言うことでしょう!
えらい事になっています。
伐採の為の作業道路が・・・
小高山への分岐ですが、
小高山へは向かわずに、そのまま直進して
五輪山を目指します。
小高山への分岐ですが、
小高山へは向かわずに、そのまま直進して
五輪山を目指します。
イェーイ急登!
イェーイ急登!
ロープもありますよ!
急登!
ロープもありますよ!
急登!
そーれ急登!
そーれ急登!
一つ目のピーク、五輪山
一つ目のピーク、五輪山
男坂は見るだけ。
男坂は見るだけ。
女坂の方へ。
写真を取っている間に・・・
女坂の方へ。
写真を取っている間に・・・
二つ目のピーク、伊豆ヶ岳で記念撮影。
二つ目のピーク、伊豆ヶ岳で記念撮影。
山頂直下の下り、左に進み「しりもち坂」へ。
山頂直下の下り、左に進み「しりもち坂」へ。
来た来た、急登!
来た来た、急登!
三つ目のピーク、古御岳
三つ目のピーク、古御岳
アセビの森を抜け
アセビの森を抜け
四つ目のピーク、高畑山
四つ目のピーク、高畑山
おーっと、送電線の工事の為に
森が切り開かれています。
おーっと、送電線の工事の為に
森が切り開かれています。
おかげで展望も開けています。
おかげで展望も開けています。
五つ目のピーク、中ノ沢ノ頭
五つ目のピーク、中ノ沢ノ頭
天目指峠
この先の急登に備えて小休止。
天目指峠
この先の急登に備えて小休止。
天目指峠から、急登⇒なだらかな道⇒急登を繰り返して、
七回目の急登を登りきり
天目指峠から、急登⇒なだらかな道⇒急登を繰り返して、
七回目の急登を登りきり
天竜寺奥の院に到着。
天竜寺奥の院に到着。
天竜寺(子ノ権現)裏手に
それがここ。
確かに展望は良いが、日陰なので
今の時期は寒い・・・・
やっぱり白い手が見える
日向でお昼にしましょう。
やっぱり白い手が見える
日向でお昼にしましょう。
フクジュソウが綺麗に咲いています。
フクジュソウが綺麗に咲いています。
六つ目のピークであり、本日の目的地でもある
子ノ権現(天竜寺)を御参り。
勿論、お守り入手です。
六つ目のピークであり、本日の目的地でもある
子ノ権現(天竜寺)を御参り。
勿論、お守り入手です。
さあ、駅に向かって山を下ります。
さあ、駅に向かって山を下ります。
今年も西吾野駅へ。
今年も西吾野駅へ。
山道の終わりにある神社。
この後、電車に間に合わせようと
舗装路を必死に歩きました。
山道の終わりにある神社。
この後、電車に間に合わせようと
舗装路を必死に歩きました。
今年のお守りはこれだ!
今年のお守りはこれだ!

by ozawa

2016年登り初めは、毎年恒例となった子ノ権現への初詣山行。
穏やかな晴天の下、伊豆ヶ岳を経由してのプチ縦走。
気持ち良く、楽しく登り初めが出来ました。
今年は伊豆ヶ岳までの登りルートの一部を変更したので、
少々時間が短くなる予定でしたが、
昼食と御参りをのんびりし過ぎたために、
西吾野駅への最後の登り道の途中で電車が駅に到着。
昨年同様に最後の最後で必死に歩く事となりました。(笑)

今年の山歩きを無事にスタート。
今年も沢山の山を歩きたいと思います。