記録ID: 789398 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都トレイル東山コース 初詣は山をいっぱい越えて

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
スタートの伏見稲荷までは京阪電車で。
ゴールの銀閣寺道からは、歩いて平安神宮、さらに歩いて八坂神社、さらに歩いて京阪三条まで

S伏見稲荷駅08:5209:21伏見稲荷四ツ辻09:2209:37泉涌寺10:45清水山10:4611:04東山山頂公園(将軍塚)展望台11:0511:41蹴上駅11:48天岩戸11:5311:53日向大神宮11:0512:18七福思案処13:04大文字山13:34大文字火床13:57(水場)13:57ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報銀閣寺道の「まつばや」で、ソフトクリームを食べ、「BEAR」で、トンカツ定食を食べました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

伏見稲荷までは、お京阪で。
伏見稲荷までは、お京阪で。
東山コーススタートです
東山コーススタートです
初詣を済ませた後、千本鳥居へ。
去年よりは混雑しています。
初詣を済ませた後、千本鳥居へ。
去年よりは混雑しています。
四つ辻で、人混みから開放されます。
グイグイ歩きます。
四つ辻で、人混みから開放されます。
グイグイ歩きます。
あっという間に泉涌寺
あっという間に泉涌寺
橋の下を歩きます。
橋の下を歩きます。
排水口に標識が突き刺さっている、いつもの場所
排水口に標識が突き刺さっている、いつもの場所
今熊野のポンプ所から山歩き
今熊野のポンプ所から山歩き
標識をちゃんと見ていなかったので、右へ行ってしまった。
標識をちゃんと見ていなかったので、右へ行ってしまった。
右へ行ったら、立ち入り禁止。
今まで、こんなとこ来たことないなと思って、不思議だった。
右へ行くという思い込みがあって、やはり、思い込みは危険。
10分位うろうろして、タイムロス。
右へ行ったら、立ち入り禁止。
今まで、こんなとこ来たことないなと思って、不思議だった。
右へ行くという思い込みがあって、やはり、思い込みは危険。
10分位うろうろして、タイムロス。
看板まで戻って、左へ行く。
左が正しいコース。
看板まで戻って、左へ行く。
左が正しいコース。
一号線に出て、渋谷街道へ入る。
渋谷街道で、反対側に渡る。
一号線に出て、渋谷街道へ入る。
渋谷街道で、反対側に渡る。
反対側に渡ったら、一号線の下をくぐる。
反対側に渡ったら、一号線の下をくぐる。
公益社の横の階段を登り、左へ行く。
公益社の横の階段を登り、左へ行く。
清水山の登山口。グイグイ進みます。
清水山の登山口。グイグイ進みます。
清水山山頂到着。まだまだ進みます。
清水山山頂到着。まだまだ進みます。
東山山頂公園から、京都市内を眺めます。
東山山頂公園から、京都市内を眺めます。
休むことなく、三条通へ。
休むことなく、三条通へ。
三条通を渡って、ねじりまんぼを通る。
三条通を渡って、ねじりまんぼを通る。
日向大神宮でも、初詣をする。写真撮るの忘れた。
昨年と連続、大吉だった。
日向大神宮でも、初詣をする。写真撮るの忘れた。
昨年と連続、大吉だった。
トレイを進んで、七福思案処へ。
どんどんいく。
トレイを進んで、七福思案処へ。
どんどんいく。
トレイルを外れて、大文字山山頂へ。
京都トレイルは、山頂を通らないので、面白くないと思う。(のは、自分だけ?)
大文字山山頂で、さすがにお腹が減ったので、休憩。
しかし、あまり良い食料を持っていない。
とにかく、どんどん行くことにする。
トレイルを外れて、大文字山山頂へ。
大文字山山頂で、さすがにお腹が減ったので、休憩。
しかし、あまり良い食料を持っていない。
とにかく、どんどん行くことにする。
大文字の火床
ちょっとだけ休憩
大文字の火床
ちょっとだけ休憩
来年は、比叡山まで行くつもり。
どんどん降りて、銀閣寺道まで到達。
今日は、ここで終了。
どんどん降りて、銀閣寺道まで到達。
今日は、ここで終了。
まつばやで、ミックスソフトクリームを食べる。
今日のご褒美。
この後、BEARで、トンカツ定食を食べる。
まつばやで、ミックスソフトクリームを食べる。
今日のご褒美。
この後、BEARで、トンカツ定食を食べる。

ここ数年恒例になった、1月2日の京都初詣。
京都トレイル東山コースを使って、とにかく伏見稲荷をスタートして、初詣に出かける。今年の、トレイルコースのゴールは、銀閣寺道に設定。
昨年は、かなりの雪の中、日向大神宮までようやっとたどりついて終了したが、今年は、絶対、銀閣寺道まで行くと決心していた。
来年は、比叡山まで行くつもり。
今年は、本当に暖かくて、天気にも恵まれた。伏見稲荷をスタートして、四つ辻までは、人が多くて歩きにくいが、まあ、そこは初詣ということで。
四つ辻を過ぎると、後は、人もいなくて、とても静かで楽しい山歩き。
大文字山で、ようやくハイカーと出合うようになったが、日向大神宮までは、ハイカー1人、トレランナー1人で、少し不安になる。
東山トレイルは、何度も歩いているので、迷うことは無いと言いたかったが、鳥部の森の看板で、何の思い込みか、右方向へ行ってしまって、こんなとこ来たこと無いと思いながら、うろうろして、とにかく戻って、左へいった。
ちょっと看板がわかりにくい。右方向では、立ち入り禁止になっていて、助かった。
それ以外は、清水山、東山山頂公園から、大文字山まで、とくに問題なく楽しく歩くことができた。
ゴールは、銀閣寺道にしたが、そこから、平安神宮まで歩いて行って、初詣とご祈祷をした後、八坂神社まで歩いて行って、初詣をした。

結局、今年の京都初詣は、次の四カ所に行くった。
1. 伏見稲荷
2. 日向大神宮
3. 平安神宮
4. 八坂神社

来年は、東山コースを比叡山まで行きたいなと思った。