記録ID: 789633 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝を楽しむコースから川苔山へ

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー syabin, その他メンバー1人
電車バス、 車・バイク
鳩ノ巣駅駐車場を利用し、電車、バスを使い川乗橋登山口へ

S川乗橋08:5409:38登山道分岐09:3910:11至 川苔谷 迂回路分岐10:1610:23百尋ノ滝10:3010:44百尋ノ滝山10:4911:40足毛岩の肩11:43足毛岩11:4412:19川苔山13:1613:38舟井戸15:06大根ノ山ノ神15:48花折戸尾根登山口15:4915:50ゴール地点G
GPSエラーで歩きはじめのデータが切れていたので手書きで修正しました。
滝の周辺は転落する可能性がありますので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

圏央道よりの富士 晴天の予感
圏央道よりの富士 晴天の予感
鳩ノ巣駅からここ奥多摩駅まで電車で二駅
鳩ノ巣駅からここ奥多摩駅まで電車で二駅
奥多摩駅から東日原行きバスで川乗橋下車
奥多摩駅から東日原行きバスで川乗橋下車
しばらくは舗装された林道を歩く。尾花が光を浴びてまぶしい。
しばらくは舗装された林道を歩く。尾花が光を浴びてまぶしい。
林道から登山道への分岐点にはトイレと小水力発電所がある。
林道から登山道への分岐点にはトイレと小水力発電所がある。
しばらく沢沿いの道を歩く。
しばらく沢沿いの道を歩く。
最初の滝が姿を現す。
最初の滝が姿を現す。
木の端などがよく整備されている。
木の端などがよく整備されている。
今の時期は新鮮な色のコケが水場にありました。
今の時期は新鮮な色のコケが水場にありました。
さて、水場から少し登ると、百尋ノ滝に到着。
さて、水場から少し登ると、百尋ノ滝に到着。
滝の大きさと美しさに感動しました。
滝の大きさと美しさに感動しました。
アングルやシャッタースピードを変え撮影。
アングルやシャッタースピードを変え撮影。
寒いが水しぶきが心地よい。
寒いが水しぶきが心地よい。
これが全体像。
これが全体像。
分岐では足毛岩へ行ってみることにし、百尋ノ滝から尾根に上がり、北の斜面をトラバースし隣の沢に行く。
隣の沢にも滝があった。
隣の沢にも滝があった。
北側の斜面なので、沢には氷が輝いていた。
北側の斜面なので、沢には氷が輝いていた。
地図でも大ダワへの道は通行止めだが、案内にも張り紙がしてあった。ここは足毛岩の肩と書いてあるところで、ちょっと先の足毛岩にも寄ってみたが、展望はあまりよくなかった。
川苔山への最後の登り。
川苔山への最後の登り。
山頂からの富士山
山頂からの富士山
8人くらいの人が山頂にいらっしゃいました。
ランチにします。
8人くらいの人が山頂にいらっしゃいました。
ランチにします。
雲取山がよく見えます。
雲取山がよく見えます。
大菩薩連峰もよく見えます。
大菩薩連峰もよく見えます。
三つのコブは三ツドッケ(天目山)と思われる。
三つのコブは三ツドッケ(天目山)と思われる。
いったん東に向かって降りはじめ、鳩ノ巣駅を目指します。
いったん東に向かって降りはじめ、鳩ノ巣駅を目指します。
植林された山道を下ります。歩きやすい道であるが、結構長い感じがしました。
駅のすぐ上に熊野神社がありお参りしてから帰りました。
駅のすぐ上に熊野神社がありお参りしてから帰りました。
大根の山の神というところで林道を横切ります。
大根の山の神というところで林道を横切ります。

by syabin

今年最初の山行は高速道路渋滞に巻き込まれない奥多摩方面とし、N君と二人で行くことにしました。
 川乗橋からのコースは滝を見物しながら登れる楽しいルートです。山の表情も刻々と変わり変化のある道です。特に、ハイライトの百尋ノ滝は落差も大きく立派な風格であり、東京都にこんな立派な滝があるんだなあと感心しました。
 山頂は風もなくカップラーメンとコーヒーで穏やかな日なたぼっこができました。