黒斑山〜仙人岳まで

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴天☀
サンライン、チェリーパークライン共に積雪0ですが早朝は凍結に注意。
ビジターセンターの駐車場
朝7:30で3台だけ。下山時でも1/3程度で、空いてました‼

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S高峰高原ビジターセンター07:1407:17車坂峠07:2307:35車坂山07:3607:55開けたガレ場07:5708:46トーミの頭08:4709:01黒斑山09:20蛇骨岳09:2109:53仙人岳10:1510:50トーミの頭10:5511:35高峰高原ビジターセンターG
【黒斑〜仙人】切れ落ちてる尾根部分と岩場の下り部はスリルがありましたが、慎重に足を運べば大丈夫です!軽アイゼンとストックがあれば心強いでしょう!
気温上昇で雪解けしている所が増えています。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

新年のスタートは黒斑から!
駐車場がガラガラ空いてました。
新年のスタートは黒斑から!
駐車場がガラガラ空いてました。
いい天気になりそうです‼
それにしても暖かい(´∇`)
いい天気になりそうです‼
それにしても暖かい(´∇`)
振り返って籠ノ登方面!
雪が少ないです。
振り返って籠ノ登方面!
雪が少ないです。
ど〜ん!出た‼
ど〜ん!出た‼
美しい容姿です。
美しい容姿です。
トーミの頭から外輪山!
今日は暖かいし風も穏やか!
行くからね(*´∀`)♪
トーミの頭から外輪山!
今日は暖かいし風も穏やか!
行くからね(*´∀`)♪
黒斑山山頂!
1人で独占(^O^)
黒斑山山頂!
1人で独占(^O^)
振り返って黒斑!
雪もこの程度です。
振り返って黒斑!
雪もこの程度です。
気温上昇で雪解けが進みます。
シャーベットの方が怖いです。
気温上昇で雪解けが進みます。
シャーベットの方が怖いです。
蛇骨岳山頂!
この時期にこんなに楽に来られるとは・・
蛇骨岳山頂!
この時期にこんなに楽に来られるとは・・
黒斑山はここからがカッコいい‼
黒斑山はここからがカッコいい‼
仙人岳山頂!
浅間山でっかい!
仙人岳山頂!
浅間山でっかい!
最近、噴煙多めですね。
そんなサービスは不要です(*_*;
最近、噴煙多めですね。
そんなサービスは不要です(*_*;
四阿山方面!
快晴!綺麗です。
四阿山方面!
快晴!綺麗です。
ここらで引き返します。
左側に注意して帰ります。
ここらで引き返します。
左側に注意して帰ります。
陽当たりが良い所は
泥どろ┐(´д`)┌
陽当たりが良い所は
泥どろ┐(´д`)┌
また逢いに来ます‼
また逢いに来ます‼
自宅はあっち↑
中コースで降ります。
自宅はあっち↑
中コースで降ります。

年末年始ずっ〜と浅間の噴煙を眺めて近所を散歩してました。休み中に時間が取れたら黒斑山と決めてました‼
気温が上がる予報( -_・)?軽装で登りましたか汗をかきました。
軽アイゼンで全行程歩き(サクサク楽しい)一部地面が露出している程度でしたので快適でした!
脱ぎ履きが面倒なだけ!Σ( ̄□ ̄;)
しかし春の様な暖かさで+快晴☀ルートが短いのでゆっくり景色を楽しんで歩きました‼