記録ID: 789827 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

蓬莱山 (980.2m)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー naonao1972
天候

S中山峠08:5310:35蓬莱山10:4111:43中山峠11:4711:50ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

中山峠道の駅からスタートです
中山峠道の駅からスタートです
林道を進みます
林道を進みます
アカゲラを発見!
アカゲラを発見!
一瞬で飛び立ちました〜
この近くで白うさぎとも遭遇!
一瞬で飛び立ちました〜
この近くで白うさぎとも遭遇!
鉄塔がいくつもあります
鉄塔がいくつもあります
小屋の窓ガラスが割れています
小屋の窓ガラスが割れています
フワフワしています
フワフワしています
晴れたらいいのにな〜〜
晴れたらいいのにな〜〜
太陽はでませんね〜
太陽はでませんね〜
GPSで山頂付近まで来ました
シュプールの跡だけが残ってます
シュプールの跡だけが残ってます
こちらも誰もいないようです
こちらも誰もいないようです

蓬莱山 (980.2m)登山。
二日前に山納めをしたばかりでしたが、早速、山始めです^^

今回、試しにゲレンデスキーを担いで、下山でスキー滑走をしてみようと思います。
中山峠道の駅に駐車し、美術館側の林道を進み山頂を目指します。

シューハイクしてると前方で白いものが飛び跳ねました!白い野兎でした^^
かわいいしぐさに見とれます♪
動物との出会いはテンションが上がりますよね^^

ほぼ平地のような林道を歩くと鉄塔があり、スキー場山頂も出てきました。
営林署の小屋があり、入ることができます。
入口のガラスが割れており、中に雪が入り込んでいましたが、休憩してても暖かいです。

蓬莱山山頂を目指し、さらに進むと、もう一本のリフトとNHKの建物が見えてきます。
その付近が山頂なので、GPSで山頂を確認しました^^
標識がないので、雰囲気だけ撮影し、スキーに履き替えてゲレンデを滑りました♪

思ったほどスピードが乗らず、新雪を楽しむまで行きませんでしたが、山スキーの楽しさを味わえ、いい山始めになりました♪