記録ID: 790765 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

*谷川岳*初登りと誕生日を倹しく祝う♪

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候快晴 ぽかぽか陽気
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ベースプラザP1,000円/一日
谷川岳ロープウェイ2,060円/往復(JAF割−100円)

S天神平09:3810:21熊穴沢避難小屋10:2611:11天狗の留まり場11:1611:59谷川岳・肩の小屋12:0712:20谷川岳(トマノ耳)12:2112:35谷川岳12:51谷川岳(トマノ耳)12:5512:56谷川岳・肩の小屋13:3113:51天狗の留まり場13:5214:16熊穴沢避難小屋14:54天神平G
好天だったせいかもしれませんが
危険と感じる場所はありませんでした。
その他周辺情報鈴森の湯に寄って来ました。
雰囲気は良いのですがかなりヌルめです。
私は熱いのが好きなのでちょっと(・・;)
相棒はヌルいのが好きなので好みらしい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

2016年の初登りは谷川岳です
2016年の初登りは谷川岳です
ロープウェイに乗り天神平(1,319M)へ
白毛門と笠ヶ岳を見ながら
今季初めてアイゼン装着します。
ロープウェイに乗り天神平(1,319M)へ
白毛門と笠ヶ岳を見ながら
今季初めてアイゼン装着します。
快晴のお天気です。
快晴のお天気です。
トレース明瞭
トレース明瞭
熊穴沢避難小屋で小休止
熊穴沢避難小屋で小休止
熊穴沢避難小屋から急登になります
実は天神尾根を登るのは初めてなのです(^_^;)
熊穴沢避難小屋から急登になります
実は天神尾根を登るのは初めてなのです(^_^;)
ヤバイ!あらためて写真を見ると
私が渋滞の先頭??
ヤバイ!あらためて写真を見ると
私が渋滞の先頭??
上州武尊山と赤城山ですね
上州武尊山と赤城山ですね
肩の小屋が見えたぞ〜
肩の小屋が見えたぞ〜
で、隊長は到着
少し休んで山頂へ
はい、オキの耳で
はい、オキの耳で
谷川連峰主脈
歩いてる人は見えなかった。
ちなみに右上は手袋写り込み(;´▽`A``
谷川連峰主脈
歩いてる人は見えなかった。
ちなみに右上は手袋写り込み(;´▽`A``
爼山稜の方w
浅間山も見えるよ
爼山稜の方w
浅間山も見えるよ
谷川連峰主脈
写真が白茶けてる…
谷川連峰主脈
写真が白茶けてる…
上州武尊山と赤城山
その前にトマの耳で記念写真
買ったばかりのピッケルでポーズのおばちゃん
買ったばかりのピッケルでポーズのおばちゃん
オジサン
写真の色が急に良くなったと思いませんか?
前の写真までモードダイアルが変な位置になってました(+o+)
オジサン
写真の色が急に良くなったと思いませんか?
トマから白毛門の方
肩の小屋のケルン
肩の小屋のケルン
実は今日は旦那の誕生日
白い熊さんのケーキでお祝い🎂
(顔が取れちゃったw)
実は今日は旦那の誕生日
白い熊さんのケーキでお祝い🎂
(顔が取れちゃったw)
さあかえろ〜
RWの最終16:30だからね〜
3時前には着いちゃったけどね
さあかえろ〜
RWの最終16:30だからね〜
3時前には着いちゃったけどね
谷川岳はいいよね!
谷川岳はいいよね!
今日は暖かくて良かったね
今日は暖かくて良かったね
あれ、後ろからお兄さんに煽られてますな〜
谷川岳って若い人が多い山です。
おばちゃんはちょっと気が引けます(^^ゞ
あれ、後ろからお兄さんに煽られてますな〜
谷川岳って若い人が多い山です。
おばちゃんはちょっと気が引けます(^^ゞ
無時に戻って来ました
無時に戻って来ました
最後にRWから撮った白毛門
最後にRWから撮った白毛門

新年おめでとうございます。
(喪中なんですが)

今年の登り始めは我が群馬が誇る日本百名山「谷川岳」
天候に恵まれ素晴らしい山行になりました。
ホントに冬山とは思えぬお天気で
登り始めると汗が噴き出るほど、シャツ1枚でも
大丈夫なくらいのポカポカ陽気でした。

ただあまりに暖かかったので遠望はイマイチで
北アや富士山までは見えず、浅間山まで(うっすら八ヶ岳も見えたかな)

贅沢言ったらキリがないですよね。

今年も宜しくお願いしますm(__)m