記録ID: 791050 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー hideco
天候曇り時々晴れ

S坊村09:5510:05登山口10:0611:42御殿山11:4312:20武奈ヶ岳12:5514:00坊村G
雪が解けコースは泥々で滑りやすくなってました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 バーナー コッヘル
備考 汗ふき用のタオルを忘れた。

暖かい、てか暑いくらい…
暖かい、てか暑いくらい…
この橋を渡ってまっすぐ行きます
この橋を渡ってまっすぐ行きます
ここから一気に登ります。
ここから一気に登ります。
植林地をジグザグに黙々と登ります。
植林地をジグザグに黙々と登ります。
あちぃ~、ここで中厚のインナー脱いでドライレイヤーの上にソフトシェルに。
トロールの森(*^^*)
トロールの森(*^^*)
やっと雪が出てきた
やっと雪が出てきた
べちゃべちゃ…
べちゃべちゃ…
雪…あるけど…
雪…あるけど…
武奈ちゃん見えた!
武奈ちゃん見えた!
到着~、少し青空が!
到着~、少し青空が!
でも雲多くびわ湖見えませ~ん。
でも雲多くびわ湖見えませ~ん。
再び少し青空♪
再び少し青空♪
暑すぎてドライレイヤーのみにはさすがにやり過ぎ感があるのでソフトシェル羽織りました(^_^;)
泥々の道をガンガン駆け下りて行きます
泥々の道をガンガン駆け下りて行きます
1時間で下りて来れましたので、何とか予定時刻に下山。
1時間で下りて来れましたので、何とか予定時刻に下山。
帰宅後また洗い直しますが、沢の水で軽く水洗い。
帰宅後また洗い直しますが、沢の水で軽く水洗い。

by hideco

当初は大峰山に行く予定にしてましたが、天気が悪そうだったので急遽予定変更し武奈ヶ岳へ

前はイン谷口からだったので、今回は坊村から。

最初の植林地の急登は楽しくありません、けどブナ林に入ると気持ち良く歩けました!

雪はありませんでしたが、時より青空も見えたり、雲海も見れたりとそれなりに楽しめました。

しかし、山頂以外はかなり暑かったです(^_^;)
そりゃ〜雪ないですよね・・・。