北横岳と三ツ岳

日程 2016年01月07日(木) [日帰り]
メンバー cfo15500
車・バイク、 ケーブルカー等
道路には積雪ありません。
帰りはロープウェイ使いました。

S坪庭・北横岳・縞枯山 登山道入口07:3009:00坪庭10:00北横岳ヒュッテ10:10北横岳(南峰)10:20北横岳10:40三ツ岳分岐11:20三ッ岳12:00雨池山12:20雨池峠12:30縞枯山荘12:40北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:40ゴール地点G
三ツ岳は雪が少ない為ペンキマークはしっかり確認できます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

行きは歩いて山頂駅目指します。
行きは歩いて山頂駅目指します。
全然、雪ありません。
全然、雪ありません。
遠くは晴れてるんだよなー
遠くは晴れてるんだよなー
ロープウェイは9時からみたいでした。
ロープウェイは9時からみたいでした。
スキー場コースを横断。
スキー場コースを横断。
なんか日が出てきたかな?
なんか日が出てきたかな?
山頂駅に近くになると雪山らしくなってきました。
山頂駅に近くになると雪山らしくなってきました。
坪庭到着。なーんも見えません(ー ー;)
坪庭到着。なーんも見えません(ー ー;)
とりあえず鳴らしましたw
とりあえず鳴らしましたw
とりあえず北横岳に向かいます。
とりあえず北横岳に向かいます。
展望なしです・・・
展望なしです・・・
北横岳への分岐。
北横岳への分岐。
赤テープがあんな上に、雪少ないんだなー
赤テープがあんな上に、雪少ないんだなー
登山道は圧雪されていて歩きやすいです。
登山道は圧雪されていて歩きやすいです。
北横岳ヒュッテ到着です。今日はお休み。
北横岳ヒュッテ到着です。今日はお休み。
ヒュッテから最後の坂を登り
ヒュッテから最後の坂を登り
北横岳南峰到着。風強いー
北横岳南峰到着。風強いー
エビのしっぽすらない・・・
エビのしっぽすらない・・・
とりあえず北峰到着。
とりあえず北峰到着。
樹木の積雪もこんなもん。
樹木の積雪もこんなもん。
分岐まで戻り、三ツ岳に向かいます。
分岐まで戻り、三ツ岳に向かいます。
トレースしっかり付いてるので迷いません。
トレースしっかり付いてるので迷いません。
かすかに三ツ岳が見えます。
かすかに三ツ岳が見えます。
人がいないので静かな登山です。
人がいないので静かな登山です。
雪が中途半端で歩きにくい。
雪が中途半端で歩きにくい。
ずーとこんな調子です。
ずーとこんな調子です。
鎖場を降りて
急な登山道を下れば
急な登山道を下れば
1峰到着です。
1峰到着です。
雨池山目指します。
雨池山目指します。
雨池山到着です。
雨池山到着です。
相変わらずガスってます。
相変わらずガスってます。
雨池峠到着。雨池に行きたかったんですが天候回復しないので
戻ることにしました。
雨池峠到着。雨池に行きたかったんですが天候回復しないので
戻ることにしました。
風は強いですが雪の上歩くのは楽しいですね。
風は強いですが雪の上歩くのは楽しいですね。
かみさんに貰ったカジタックス。
かみさんに貰ったカジタックス。
縞枯山荘もお休みでした。コーヒー飲みたかったなー
縞枯山荘もお休みでした。コーヒー飲みたかったなー
戻ってきました
戻ってきました
下は晴れてました・・・・
下は晴れてました・・・・

かみさんがクリスマスプレゼントになんとアイゼンを買ってくれたので雪山に行ってきました。天気は山頂付近に雲がかかっていたので嫌な予感はしたんですが坪庭から上はずーとガスってました。(;^_^A
実際、雪も少なく登山道はチェーンスパイクで充分なくらいです。三ツ岳も雪が少ないのでペンキマークはしっかり確認でき迷わないで歩けます。
景色もなく風も強かったのですが人が少なく静かな登山道でアイゼン履いて歩くのが気持ちよくてよかったです。良い山行でした。また天気良いときに伺いたいですね〜