2016年初山行は・・・

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー neo
天候晴れ 風弱し
あずまや温泉ホテル登山者用駐車場を利用させてもらいました。

Sあずまや山登山口駐車場10:0812:03里宮分岐12:0415:28里宮分岐15:2916:48あずまや山登山口駐車場16:5416:56ゴール地点G
8合目13:35〜14:57
上信越道から現地までは雪はないですが、一部凍結箇所がありました。
ホテル駐車場には数センチの雪があります。
ありがたいことに先行者のトレースがありますが、一部Uターンした箇所もありますので注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ちょっと遅くなっちゃったけど、あずまや高原ホテルさん登山者駐車場より出発〜っ!
風もほとんどなくてめっちゃいい天気♪
風もほとんどなくてめっちゃいい天気♪
読み方が心配だったけど合ってたw
読み方が心配だったけど合ってたw
初めて来たからようわからんけど、雪少なめっぽいよね?
初めて来たからようわからんけど、雪少なめっぽいよね?
スタートしてすぐに雪だるまカップルがお出迎え〜♪
行ってくるねとあいさつしちゃいましたw
スタートしてすぐに雪だるまカップルがお出迎え〜♪
行ってくるねとあいさつしちゃいましたw
このゲートを右から抜けて〜「neo、行きま〜すっ!」
このゲートを右から抜けて〜「neo、行きま〜すっ!」
しばらく樹林帯を進むと・・・
しばらく樹林帯を進むと・・・
ドカ〜ンと視界が開けます♪
ドカ〜ンと視界が開けます♪
うはっ!もふもふ〜♪
うはっ!もふもふ〜♪
このゲートの手前にもう一つゲートがあるのですが、ルートがわかりにくいです。
このゲートは2つ目ですが、先行者の方も引き返したようで踏み跡がけっこうあります。
正解かどうかわかりませんが、ゲートを抜けて左に行きました。
もふもふの中を突破です♪
正解かどうかわかりませんが、ゲートを抜けて左に行きました。
もふもふの中を突破です♪
もふもふしてたり、とんがってたり♪
もふもふしてたり、とんがってたり♪
ここでトレースが消えていて間違いに気付く。
ゲートまで戻りますorz
ここでトレースが消えていて間違いに気付く。
ゲートまで戻りますorz
うわ〜♪なんもねぇ〜♪
雪少ないねぇ〜
うわ〜♪なんもねぇ〜♪
雪少ないねぇ〜
こうやって撮ると足が長くてスラっとしてて顔が小さくて・・・シルエット美人www
うねうね〜♪
うねうね〜♪
先行者の方のトレースをいただきます(感謝
ってか、だだっ広すぎやしないかい?
先行者の方のトレースをいただきます(感謝
ってか、だだっ広すぎやしないかい?
波みたい〜♪
波みたい〜♪
青空〜♪
雪〜♪
青空〜♪
雪〜♪
似たような写真ばっかりw
気持ちよすぎて前に全然進んでないしwww
似たような写真ばっかりw
気持ちよすぎて前に全然進んでないしwww
しらかば〜あおぞ〜ら♪
しらかば〜あおぞ〜ら♪
波平さん?www
波平さん?www
今日はここまででもいいかもって気分になってしまう
今日はここまででもいいかもって気分になってしまう
牧場を過ぎるとまた樹林帯の中に。
スノーシューを外してたお兄さん、あっという間に抜いて行ってしまった・・・
牧場を過ぎるとまた樹林帯の中に。
いや〜ん、たまらんですわぃ♪
いや〜ん、たまらんですわぃ♪
空が青すぎて^^
足元が白すぎて^^
空が青すぎて^^
足元が白すぎて^^
お、雪がつきはじめた♪
お、雪がつきはじめた♪
むひょ〜〜〜〜♪
むひょ〜〜〜〜♪
むひょひょ〜〜♪
むひょひょ〜〜♪
ヤバすぎる〜♪
ヤバすぎる〜♪
ちょっと雲が出てきたけど気にしな〜い♪
ちょっと雲が出てきたけど気にしな〜い♪
雪山にきた〜って気分になってきた♪
雪山にきた〜って気分になってきた♪
うさぎちゃん♪
うさぎちゃん♪
この子たちがモンスターになるのはいつの日か・・・
この子たちがモンスターになるのはいつの日か・・・
きゃ〜、たまらんです〜♪
きゃ〜、たまらんです〜♪
満開でやんす〜♪
満開でやんす〜♪
時間と体力の都合上、山頂はあきらめモードw
時間と体力の都合上、山頂はあきらめモードw
根子岳かしら?
根子岳かしら?
お、北アきた〜www
お、北アきた〜www
青、白、緑♪
青、白、緑♪
ぽっかり浮かんだ雲の上にぽっかり浮かぶアルプス^^
ぽっかり浮かんだ雲の上にぽっかり浮かぶアルプス^^
あ、槍さん?
コンデジにしたからこれが限界・・・
あ、槍さん?
コンデジにしたからこれが限界・・・
小エビのしっぽちゃんw
小エビのしっぽちゃんw
思わずカプッてしたくなってまうw
思わずカプッてしたくなってまうw
大きくなれよ〜w
大きくなれよ〜w
はぁ〜(うっとり
はぁ〜(うっとり
スキー場やってるのかしら?
人が見当たらん
スキー場やってるのかしら?
人が見当たらん
雲の中から聳える・・・神々しい
雲の中から聳える・・・神々しい
ニヤニヤしながら写真撮ってたんだろうなw
ニヤニヤしながら写真撮ってたんだろうなw
ここまで3時間半もかかったorz
タイムリミットです。
焼肉食べてから帰ろう♪
ここまで3時間半もかかったorz
タイムリミットです。
焼肉食べてから帰ろう♪
次回はここを越えて山頂までがんばります
次回はここを越えて山頂までがんばります
ステキな景色をありがとう〜♪
ステキな景色をありがとう〜♪
お、浅間っち?
お、浅間っち?
おいらの足跡w
ど真ん中につけてみたw
おいらの足跡w
ど真ん中につけてみたw

by neo

久しぶりに雪山を登りました。
寝坊+遅いスタート+写真撮りまくりのため、ぐだぐだな登りとなってしまい、山頂にはたどり着けませんでした。
できる限りつぼ足でがんばってみました。
ある程度の積雪があるとアイゼンを履いたほうが足場が安定し、歩きやすかったです。
ワカンはザックにつけたまま使いませんでした。
そしてスノーシューは玄関に忘れましたorz
天気がよく、風も比較的穏やかだったため、動いているときは寒さをまったく感じませんでしたが、休憩中は身体(特に顔、手)が冷え、バラクラバと予備のグローブを忘れたことを後悔しました。
飲料用のボトルを忘れてしまい、水分補給に手間取ることが多々ありました。
他にもいろいろ忘れ物があったのですが、この天気と景色のおかげで楽しむことができました。
次回はしっかりと準備をして臨みたいと思います。