記録ID: 795028 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ヶ岳で富士山を拝む新年初山歩き♪

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
本栖湖キャンプ場登山者専用駐車場利用。
関越道-圏央道-中央道-本栖湖のルートは凍結もなくノーマルタイヤで大丈夫でした。
日々状況は変わると思いますのでお出かけ前にご確認を。
キャンプ場のトイレ利用できました。

S本栖湖キャンプ場07:5408:52石仏、見晴らし台08:5909:42竜ヶ岳09:5610:59本栖湖キャンプ場G
落ち葉ラッセル、ぬかるみはありますが、コース上に危険個所はありません。
その他周辺情報富士眺望の湯ゆらりに立ち寄りました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

おはようございます♪
新年初登山は富士山に会いに来ました(*'ω'*)
おはようございます♪
新年初登山は富士山に会いに来ました(*'ω'*)
ダイヤモンド富士が見られるという竜ヶ岳ですが、どうしてもナイトハイクする勇気が出ず…(;´・ω・)
ちょっぴり惜しい感じに(;´∀`)
それでも感動です!
ちょっぴり惜しい感じに(;´∀`)
それでも感動です!
あっというまに上っていく太陽
自然が作り出す迷路
広大な青木ヶ原樹海
自然が作り出す迷路
竜ヶ岳が見えました
まるっこくてカワイイ山容ですね(*‘ω‘ *)
竜ヶ岳が見えました
まるっこくてカワイイ山容ですね(*‘ω‘ *)
中には石仏サンがいらっしゃいました
中には石仏サンがいらっしゃいました
初めましての山域
初めましての山域
霜柱も少ないなーと思いながら歩いてたら…
霜柱も少ないなーと思いながら歩いてたら…
もしかしてこれは樹氷?!
もしかしてこれは樹氷?!
溶け始めてて先っちょだけの樹氷でしたが
初めて見る樹氷に感激!
溶け始めてて先っちょだけの樹氷でしたが
初めて見る樹氷に感激!
南アルプス(ですよね?)近い!
南アルプス(ですよね?)近い!
竜ヶ岳山頂到着(∩´∀`)∩
竜ヶ岳山頂到着(∩´∀`)∩
富士山パワーたっぷり浴びて
(指が映り込んじゃいました(;´・ω・)
富士山パワーたっぷり浴びて
(指が映り込んじゃいました(;´・ω・)
これは雨ケ岳かな?
これは雨ケ岳かな?
天下無敵の山容
天下無敵の山容
本栖湖が見えてきました
本栖湖が見えてきました
トレラングループさんにこっそりついていったので、ちょっとハイペースで下山中
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ミズナラの巨木
生命力感じます(´▽`*)
ミズナラの巨木
生命力感じます(´▽`*)
ミズナラの巨木の裏側
見納めチラ見富士
|д゜)
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

新年初登山は富士山を拝みに行きました(*´ω`)

ダイヤモンド富士が見られれば良かったのですが、
どうしても暗いうちから歩き出す勇気が出ず…(;´Д`)

そのかわり本栖湖に向かう途中の車中から、
近辺の山々のモルゲンロートを見ることが出来て
それだけでもとっても感動しました☆

2016年も楽しく山歩きが出来ますように♪