記録ID: 795635 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山(奥多摩湖BS〜御前山〜鋸山〜奥多摩駅)

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー polaris625

S奥多摩湖BS08:3509:30サス沢山09:4010:50御前山12:00大ダワ12:1512:25鋸山13:0014:40ゴール地点G
・凍結なし。アイゼン不要。
・鋸尾根、露岩や木の根が広がっているので要注意。
その他周辺情報■立ち寄り湯
もえぎの湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

奥多摩湖沿いに歩くとやがて右手に公園。
ここを入っていく。
奥多摩湖沿いに歩くとやがて右手に公園。
ここを入っていく。
わりと急登。
わりと急登。
サス沢山。広々。
サス沢山。広々。
サス沢より。
いい天気
サス沢より。
いい天気
南西方面に富士山。
やっぱり富士山も何だか雪少ない。
南西方面に富士山。
やっぱり富士山も何だか雪少ない。
明るく広い尾根。
明るく広い尾根。
石尾根気持ちよさそう。
石尾根気持ちよさそう。
鞘口山。ピークらしさ皆無。
鞘口山。ピークらしさ皆無。
鋸山。ティーブレイク。
となりでおっちゃん3名がわいわいおでんとうどん食べていた。
わいわいしすぎて山よりそっち目的なんじゃないかとつっこみたくなる。
鋸山。ティーブレイク。
となりでおっちゃん3名がわいわいおでんとうどん食べていた。
ん〜やっぱり気持ちよさげ〜
ん〜やっぱり気持ちよさげ〜
長い。そして急。
長い。そして急。
早い。まだ2時台とは!
駅に全然ハイカーの姿もない。
早い。まだ2時台とは!
駅に全然ハイカーの姿もない。

3連休の合宿がメンバー不足で中止になり、
1/9-10で雲取山に行こうかと思ったが、見事に起きれず、
年末の山行も不発な感じで、悶々とした気持ちがあり、
とりあえず山には行きたいと、でも、やることもあるということで、
さくっとハイキングにした。

もう少し人がいるかと思ったが、全然人がおらず、静かな尾根歩きができた。
しかし、地味だ。地味すぎる。
特にこれといって展望のいいところや面白いところはない。
そのまんま御岳山まで行こうかとも最初思ったが、何だか満足してしまったので帰宅とした。

やっぱりソロで歩くほうが自分のペースで歩けるので、途中で立ち止まったりすることもなく、無駄に疲れず歩けていい。
石尾根はやっぱり気持ちよさそうだったので、雲取山と一緒に縦走してしまいたい。