記録ID: 795702 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー kinchan14611, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

S宮妻峡駐車場08:4009:25水沢峠登山口10:37水沢峠10:4711:05イワクラ尾根分岐11:30イワクラ谷分岐11:40仏岩12:2012:29重ね岩13:24奥宮13:3013:44入道ヶ岳13:55北の頭14:0515:40宮妻峡駐車場G
水沢峠手前の登りは落石しやすいので注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

林道を歩きます
林道を歩きます
水沢峠手前 氷柱がいっぱい!
水沢峠手前 氷柱がいっぱい!
氷のオブジェが綺麗です
氷のオブジェが綺麗です
県境尾根のガレ場
県境尾根のガレ場
イワクラ尾根分技
イワクラ尾根分技
イワクラ谷分技
イワクラ谷分技
磐座(いわくら)
磐座(いわくら)
イワクラ尾根を振り返る
イワクラ尾根を振り返る
一本だけ、あせびが花をつけていました
一本だけ、あせびが花をつけていました
奥の宮からの入道ヶ岳頂上
奥の宮からの入道ヶ岳頂上
頂上は強風で寒い!
頂上は強風で寒い!
新道を下り、宮妻峡キャンプ場へ戻りました
新道を下り、宮妻峡キャンプ場へ戻りました

今回は入道ヶ岳の奥の宮に初詣登山に行ってきました。

水沢峠手前は石がごろごろしているので、落石に注意が必要です。

県境尾根に出ると風があたりとても寒かった、登山道には氷柱がいっぱい、雪は薄く残っている程度です。

イワクラ尾根は所々崩落して穴が開いているので注意が必要です。

今回の目的の仏岩と奥の宮にお参りしました。

入道ヶ岳頂上は強風で非常に寒いので、写真を撮ったら北の頭の風が当たらない所に避難。

天気も良く、いい山行きができました。