記録ID: 797056 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年01月11日(月) [日帰り]
メンバー timothy
天候下は晴れっぽいけど山頂はガッスガス!
スズラン峠の駐車場に停めました
トイレ新設工事中 オープンは4/1の予定

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口07:2608:37標高2110m標識10:21蓼科山10:2210:23蓼科山頂ヒュッテ10:25蓼科山10:29蓼科山頂ヒュッテ10:3010:46蓼科山荘10:4911:25天祥寺原・将軍平分岐12:10竜源橋12:18女の神展望台12:26女ノ神茶屋・蓼科山登山口12:2712:29ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ

さすがにスキー場の照明が明るいです
直下の急坂を下りてきた
雪質はパウダーっぽい
直下の急坂を下りてきた
雪質はパウダーっぽい
あっちは浅間山か?
こっちのほうが雲クスないみたい
あっちは浅間山か?
こっちのほうが雲クスないみたい
北横山頂はなかなかガスが取れない
北横山頂はなかなかガスが取れない
お疲れ様でした
お疲れ様でした

9時過ぎに自宅を出発して夜半にすずらん峠に到着
やはり”峠”なので見晴らしはきかず
峠を通り過ぎてしばらく進んだ先の展望所でしばし夜間撮影
最近このパターンが常態化しつつあるかも・・・

その後一旦ピラタス蓼科スキー場で仮眠
明るくなってから改めてすずらん峠に戻って登山開始
ピラタス蓼科スキー場も雪ありませんでしたがこちらも歩き始めはまったく雪なし
それでもしばらく上がると雪が出てきましたが積雪量は少なく、
今回は終始チェーンスパイクでokでした

山頂は残念ながら強風&ガスの中、とてもじゃないが昼食なんてムリ
天気良ければ山頂でゆっくりお昼ご飯を楽しみたかったんですがねぇ
そのまま将軍平から竜源橋へ下りてひと回り
今年は雪が少ないまま既に1月半ば、もっと雪山を楽しみたいですね