記録ID: 797513 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(常願寺コース→小田城コース)

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
メンバー mogeshumayu
小田休憩所P

Sスタート地点10:3811:38尖浅間11:4012:10宝篋山12:4713:52要害展望台13:5414:08小田休憩所14:0914:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

平日ですが駐車場は5割ほど埋まっていました。ほとんどの車が地元のナンバーです。
しばらくは田んぼの中を進みます。
2016年01月15日 10:40撮影 by HC-V720M, Panasonic
しばらくは田んぼの中を進みます。
今回は常願寺コースで山頂を目指します。
今回は常願寺コースで山頂を目指します。
貯水池の脇を歩きます。
貯水池の脇を歩きます。
登山道に入る前に
登山道に入る前に
沢の小道を行きます。
沢の小道を行きます。
くずしろの滝
くずしろの滝
ここから登山道は急登になります。
ここから登山道は急登になります。
長長坂を喘ぎながら登って、尖浅間山頂に着きました。
長長坂を喘ぎながら登って、尖浅間山頂に着きました。
山頂からの景色ですが、富士山は見えませんでした。
山頂からの景色ですが、富士山は見えませんでした。
尖浅間山頂には手作りのベンチやテーブルが沢山あります。
尖浅間山頂には手作りのベンチやテーブルが沢山あります。
バイオトイレです。
バイオトイレです。
山頂までの急登
山頂までの急登
鳥居を抜けて
鳥居を抜けて
あと少し頑張れ
2016年01月15日 12:13撮影 by HC-V720M, Panasonic
あと少し頑張れ
宝篋山山頂です
宝篋山山頂です
山頂ある宝篋印塔
山頂ある宝篋印塔
山頂では沢山の人がいました。
山頂では沢山の人がいました。
山頂から観る筑波山はとても美しかった。
山頂から観る筑波山はとても美しかった。
関東の富士見百景
関東の富士見百景
山頂にある電波塔
山頂にある電波塔
カップラーメンを食べて温まるshumayu
カップラーメンを食べて温まるshumayu
筑波山をバックに記念撮影です。
筑波山をバックに記念撮影です。
山頂直下の方位版です。
山頂直下の方位版です。
小田城コースを下ります
小田城コースを下ります
少し霞んでました
少し霞んでました
下浅間です。ここも展望が良いので沢山人が休んでいました。
下浅間です。ここも展望が良いので沢山人が休んでいました。
純平歩道分岐です。次回はこの歩道を歩いてみようかな?
純平歩道分岐です。次回はこの歩道を歩いてみようかな?
分岐
小田休憩所へ
分岐
小田休憩所へ
富岡山頂より
富岡山頂より
要害展望所にてmogeさん
2016年01月15日 13:57撮影 by HC-V720M, Panasonic
要害展望所にてmogeさん
要害展望所を反対側から
要害展望所を反対側から
剣を持つ石仏
剣を持つ石仏
沢山のお地蔵さんが並んでいます。
沢山のお地蔵さんが並んでいます。
小田休憩所は改装中です。
小田休憩所は改装中です。
この山が好きさ、君がいるから・・・
この山が好きさ、君がいるから・・・
ボランティアの皆さん整備有難うございます。
ボランティアの皆さん整備有難うございます。
帰りの駐車場、ほとんどの人が下山して駐車場も空いています。
帰りの駐車場、ほとんどの人が下山して駐車場も空いています。

今年第二回目の登山は筑波山を眺める宝篋山山です。千葉から一般道を使って約2時間半で小田休憩所に到着です。平日ですのでそんなに人も居ないだろうと思っていましたが、駐車場は半分ほど埋まっていました。ほとんどの車が地元のナンバーでした。
 今回で4回目の宝篋山山です。今回は成願寺コースを登って小田城コースを下るコースです。同行のmogeさんは2回目ですが小田城コースは初めてです。
 天気は晴れでしたが気温が高かったので遠くの方は霞んでいて富士山や東京スカイツリーは観ることはできませんでしたが楽しむことができました。地元の人が整備してくださるので、前回来た時よりも途中のベンチなども増えて、途中の見通しが良くなっているような気がします。