記録ID: 797955 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日の出山(日向和田駅〜武蔵五日市駅)

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー ara9
■行き
新宿駅 07:07発〜(JR中央線)〜立川駅 07:43着
立川駅 07:57発〜(JR青海線)〜日向和田駅 08:32着

■帰り
武蔵五日市駅 14:02発〜(JR中央線等)〜新宿駅 15:00着

金比羅山から道誤りにより10分ほどロスあり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

三室山に到着
三室山に到着
三室山山稜からの景色。そこそこの展望
三室山山稜からの景色。そこそこの展望
梅野木峠に向かう途中に南に開けた場所があり、今日の目的地麻生山もばっちり見えます
梅野木峠に到着。ここから右の坂道を登った先に登山道があります
途中雪が残っている箇所もちらほら
途中雪が残っている箇所もちらほら
しばらく歩くと高峰山に到着。展望はありません
しばらく歩くと高峰山に到着。展望はありません
日の出山手前では少しきつい階段がありますが、もうひと踏ん張り
日の出山に到着。今日は若干霞がかっていますが良い天気
日の出山に到着。今日は若干霞がかっていますが良い天気
日の出山から麻生山に向かいます
日の出山から麻生山に向かいます
いつもつるつる温泉に向かう時に気になっていたこの稜線を遂に歩きます…!
麻生山までは手書きの看板が
麻生山までは手書きの看板が
麻生山に到着
麻生山に到着
麻生山山頂からの景色。北側への展望は抜群です。
麻生山山頂からの景色。北側への展望は抜群です。
先ほど通って来た梅野木峠も良く見えます
先ほど通って来た梅野木峠も良く見えます
麻生山からの下りは破線ルートですが、白とピンクのテーブルを目印に下れます
若干斜度はきつめですが、この看板が見えれば普通の山道に戻ります
ここからは金比羅尾根。金比羅山までゆるい下り道をひたすら歩きます
この橋が見えたら金比羅山はもうすぐ
この右の道から下って来ました
武蔵五日市駅に到着。お疲れ様でした
武蔵五日市駅に到着。お疲れ様でした

by ara9

今回は前々から行きたかった日の出山〜金比羅尾根ルートを歩いてきました。
今まで日の出山は御岳山からつるつる温泉へ抜ける道しか歩いたことがありませんでしたが、今回歩いたルートはいずれも適度に踏み慣れされており、勾配も緩く初心者でも歩きやすい道だと思いました。