甲信越

2016年01月16日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
行き: 富士急行・禾生駅
帰り: 富士急行・田野倉駅
コースは歩きやすく、道標が多くて迷うことはありません。富士見平から池ノ山コース(天狗岩方面)は急坂で滑りやすくなっています。
その他周辺情報 登山後の反省会: JR大月駅前〔うづき〕: 定食・丼・ラーメン。ツマミ類が充実。特に餃子とネギもつ塩焼きが絶品。日本酒は地酒「笹一」です。
モーニング駅蕎麦は、大月駅でガッツリとミニカレーセット
モーニング駅蕎麦は、大月駅でガッツリとミニカレーセット
富士急行・禾生駅に到着
富士急行・禾生駅に到着
国道139号沿いを歩きます
国道139号沿いを歩きます
マイナス1度です。寒いっ
((´д`)) ブルブル…
マイナス1度です。寒いっ
((´д`)) ブルブル…
レンガ積みの登録文化財・東京電力落合水路橋のところから九鬼の集落に入ります
杉山新道コースへ
杉山新道コースへ
杉林を抜け、広葉樹の森に入り、落ち葉を踏みしめながら登っていきます
朝陽に照らされる弥生峠
途中、路幅が狭い滑落注意箇所があります
途中、路幅が狭い滑落注意箇所があります
尾根道は、日光に当たる箇所はぽかぽかとした陽だまりハイク
尾根道は、日光に当たる箇所はぽかぽかとした陽だまりハイク
日陰に入ると、一転凍るような寒さと滑りやすい残雪が...
日陰に入ると、一転凍るような寒さと滑りやすい残雪が...
札金峠分岐までに、また富士見ポイントが出てきます
札金峠分岐までに、また富士見ポイントが出てきます
車道へ出て、池ノ山コース登山口へ
車道へ出て、池ノ山コース登山口へ
富士急行・田野倉駅がゴール
富士急行・田野倉駅がゴール
今回も午前中ハイクとあって、昼食兼反省会を大月駅前〔うづき〕で
生ビールで渇いた喉を潤します
生ビールで渇いた喉を潤します
ツマミは評判の餃子
ツマミは評判の餃子
筆者一押しの絶品ツマミは、ネギもつ焼(塩)
筆者一押しの絶品ツマミは、ネギもつ焼(塩)
O島部長一押しツマミは、ニンニク揚げ
O島部長一押しツマミは、ニンニク揚げ
締めはKさんオススメ、アッツアツのとろみがうれしい、もやしラーメン

雨具(レインウェア) 着替え トレッキングポール

清清しい青空が広がる毎日。週末登山が原則の我等は、平日はもどかしげに空を見上げるしかありません。今週末も天気良好という予報を受けて富士見登山を計画。久しぶりにJR中央本線に乗ります。大月駅から富士急行線に乗り換えて、禾生駅へ。
 夜明けが遅い冬のやっと明るくなった空に、まだ朝もやが残っている中、九鬼山に向け歩き始めます。九鬼山は、大月市と都留市の境、桂川と秋山川に挟まれた秋山山稜にあり、秀麗富嶽十二景および山梨百名山の一座です。百蔵山(ももくらやま)の桃太郎が、扇山の麓の犬目集落で犬を、桂川沿いの鳥沢集落で鳥を、猿橋集落で猿を仲間にし、九鬼山へ鬼退治に出かけたという、山や近隣の地名にかこつけた桃太郎伝説が残っています。
 前方にJR東海のリニア実験線の高架がかかる国道139号線沿いを歩きます。気温マイナス1度の電光掲示。寒いはずです。暖冬だと言われていたのにここ数日めっきり冬らしくなりました。登録文化財の東京電力落合水路橋が見え、ここから九鬼の集落に入ります。禾生駅からの登山ルートは、愛宕神社コースと杉山新道コースがありますが、今日は後者を歩きます。
 杉林の林道をジグザグに登り、やがて広葉樹の森に出、落ち葉を踏みしめながら歩いていくと、樹間から富士山が見えてきました。纏わりつく雲もなく、冠雪部が輝いて見えます。山道は歩きやすく、道標が充実しているのでコースに迷うこともないでしょう。弥生峠で尾根に立つと、朝陽がぱあーっと差し込んできて、朝もやも消え、気温もだいぶ上がってきたようです。
 弥生峠からは尾根道を行きますが、両側とも樹林に挟まれて景観は望めません。やがて鈴懸峠(鈴ヶ音峠)方面の分岐に出ます。ここを行くと、高畑山、倉岳山に繋がります。更に東進すると高柄山まで縦走でき、上野原駅に辿り着きます。「いつかはこんな無茶なコースを攻めてみたいものだな」などと思ったりしますが、今回も先週に続いてお手軽午前中ハイクの我等です...。
 山頂の手前の富士見台に出ました。ここが今日のメインスポット。
 「What a fine view!」
 思い描いていた冬季の優美な姿が堪能できました。富士見台から山頂までの間に、池ノ山コースの分岐があり、すぐ近くの“天狗岩”の箇所から見る富士が絶景とのO島部長の事前下調べ情報により、急斜を下ってスポットを探しましたが、結局どこが天狗岩だかわかりませんでした。
 九鬼山山頂からは富士は望めませんが、北西方面が一望でき、彼方には大菩薩嶺が確認できました。下山は札金沢コースで田野倉駅へ向かいます。尾根斜面を歩きますが、日が射す南側と日陰の北側との気温差がかなりあります。札金峠までの山道沿いに再び富士のビュースポットがありました。
 札金沢沿いの車道を下っていくと田野倉の集落に着き、住宅の屋根の向こうにまた富士が見えましたが、もう雲がかかり始めていました。

〔感想〕
 好天時を逃すまいと毎週登山に出かけています。午前中完結のお手軽半日ハイクなので、身体に負担もかかりません。
 ところで、九鬼山は標高970mと、お隣の高川山と同じ程度のそこそこ高い山ですが、ものすごく登りやすい山でした。山行中、一人のハイカーも見かけませんでしたが、富士見台からの眺めは、人気の高川山にも引けをとらないものでした。