記録ID: 798822 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

薬王院参り☆高尾山から相模湖へ

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー chasou

S高尾山口駅11:4211:46高尾山・清滝駅11:57琵琶滝11:5812:10霞台園地12:18高尾山薬王院12:2412:32高尾山12:3312:37もみじ台12:51一丁平12:5413:04城山13:0713:15峰尾山13:36富士見茶屋13:3713:40千木良バス停13:45底沢バス停14:02相模湖駅14:1114:12ゴール地点G
■高尾山口駅→琵琶滝→高尾山山頂
 整備されていて歩きやすい。1号路は舗装された道。

■高尾山→城山
 整備されていて歩きやすい。

■城山→底沢→相模湖駅
 40分ぐらいで登山口。駅までは一般道。
 登山道は整備されていて歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ひとまず6号路。
ひとまず6号路。
琵琶滝では水行。
琵琶滝では水行。
薬王院の山門
薬王院の山門
たくさんの人。
たくさんの人。
薬王院飯縄権現堂。
薬王院飯縄権現堂。
この冬は暖かく霜が少ないからか、泥道になっていなくて歩きやすい。
富士山は見えない。
富士山は見えない。
城山山頂。
天狗さま。
城山山頂。
天狗さま。
お地蔵さま。
お地蔵さま。
登山口近くのお寺。
登山口近くのお寺。

by chasou

お昼頃からの遅めの山登り。
天気は夜から下り坂。
今年はまだ薬王院へも行っていなかったので、参拝がてら早めに下山できる高尾山から相模湖へ行くことに。

6号路からスタートし、薬王院へ行くために琵琶滝から1号路へ。
琵琶滝では滝行が行われていて、修験の山としての高尾山を垣間見る。
1号路に合流すると登山客以外の観光客がたくさん。
ここからは舗装された道。
あっという間に薬王院。
ここもたくさんの人。
薬王院から上がったところにあるのは薬王院飯縄権現堂。
1800年代前半の建物で、色鮮やかな装飾が施され、日光東照宮のような感じ。

この神社の裏手から高尾山山頂へ。
すごくたくさんの人がいる。
富士山も見えないので、早々に城山方面へ。
モミジ台を過ぎても、一丁平についてもそこそこ人がいる。
この時期はやっぱり混むなぁと思いつつ城山到着。
天狗さんは相変わらずの存在感。

雲って寒いので下山開始。
杉の多い登山道は暗くて寒い。
40分ぐらいで登山口。
そこから底沢経由で相模湖へ。
甲州街道沿いには立派な本陣や古い建物がならんでいるので、街道散策も楽しい。

そんな感じで相模湖駅。
電車もちょうど来たのであっという間に帰宅。
今回は寒く、雲で眺望はなかったけれど、薬王院参りができたので、ひとまず充実した山行となりました。