記録ID: 800071 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

富丘丸山〜歩くスキーでラッセル練習〜

日程 2016年01月19日(火) [日帰り]
メンバー vowshe
天候
手稲山麓通り、かっこうの森入り口ゲートから

膝したラッセルかな
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 歩くスキー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ザック GPS ストック カメラ

手稲のキャンプ場かっこうの森のゲートから富丘丸山を目指してスタートします。
2016年01月19日 10:56撮影 by DSC-W170, SONY
平坦なこんな林を歩きながら
2016年01月19日 11:02撮影 by DSC-W170, SONY
平坦なこんな林を歩きながら
コルを目指します。
2016年01月19日 11:08撮影 by DSC-W170, SONY
コルを目指します。
コルから尾根を登ります。
2016年01月19日 11:11撮影 by DSC-W170, SONY
コルから尾根を登ります。
尾根の肩につくと手稲の街並が樹間越しにみえます。
2016年01月19日 11:27撮影 by DSC-W170, SONY
尾根の肩につくと手稲の街並が樹間越しにみえます。
割と細い尾根
2016年01月19日 11:28撮影 by DSC-W170, SONY
割と細い尾根
山頂到着(^^)
今日の山道具はふる〜〜いYAMAHAの歩くスキー。
滑走面に雪がこびりつきなかなかすべりませんでした;
2016年01月19日 11:33撮影 by DSC-W170, SONY
山頂到着(^^)
今日の山道具はふる〜〜いYAMAHAの歩くスキー。
滑走面に雪がこびりつきなかなかすべりませんでした;

by vowshe

今日はオヤジからもらったふるーい歩くスキーで雪山ハイキング。

手稲の富丘丸山にチャレンジです。
以前、富丘6条の住宅街からスタートをして登ったことがあるのですが、
今回は手稲山麓通りに面したかっこうの森の入り口ゲートから雪原散歩としゃれこみます。

終始膝下ラッセルだったのですが、スノーシューやつぼ足と比べると割と負担がすくなかったように感じます。
ただ、尾根のぼりの際は直登はスキル不足のためうまくできず、ジグザグに登って結構手間取りました。

くだりは、、、、
木々が密集しているし深雪のためほとんど歩いているようなものでした。
ただ、歩くスキーでの斜面滑走にはまったく自信がないのでちょうどよかったのかもしれません。