記録ID: 800499 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

鎌倉森

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー nao360x
天候曇り時々晴れ

S網張ビジターセンター駐車場10:5013:00折り返し13:4014:00網張ビジターセンター駐車場G
山頂の最後の直線(尾根)は雪が少なく幅が狭い為、崩れやすいです。
その他周辺情報網張温泉館・薬師の湯(日帰り入浴施設)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス タオル ストック スキー板 シール
共同装備

スノーシューハイクの道があったので途中まで楽させて頂きました。
網張スキー場方面
網張スキー場方面
見晴らしが良くなってきた
見晴らしが良くなってきた
ここを越せば山頂まで一直線
ここを越せば山頂まで一直線
えっ! ・・・狭い、・・滑るところがない。雪庇も出来はじめだったので今回はここまで。
ちなみに2015年1月28日の写真
ちなみに2015年1月28日の写真
時間に余裕ができたのでまったりと昼食。
時間に余裕ができたのでまったりと昼食。
今回の目的はこれ。初乗りのATOMICのBACKLAND95、BOOTSはBACKLANDで春SKI用に購入。軽いので登りは今までに比べると非常に快適でした。
あとは滑るだけ!
あとは滑るだけ!

前日箕輪スキー場(鬼面山BC)での疲れが多少あったので今日は家でのんびりしようかと、ふと外を見たら快晴。せっかくなので新しい板とブーツも試してみようと、遅いスタートになりましたが鎌倉森へ。軽い板なので登りは快適で山頂まで目指していましたが山頂付近の雪が少なく、断念。山頂まで行けず非常に残念でしたが板とブーツの試しが出来たので良しとします。