記録ID: 800543 全員に公開 雪山ハイキング阿蘇・九重

久住山

日程 2016年01月20日(水) [日帰り]
メンバー katu_hiro
天候くもり、晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

積雪はこんなもんです
2016年01月20日 13:32撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
積雪はこんなもんです
山頂に近づくにつれ晴れだし・・・
2016年01月20日 14:54撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
山頂に近づくにつれ晴れだし・・・
山頂に着くと晴れました
2016年01月20日 15:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
山頂に着くと晴れました
骸骨の人が座っているように見える・・・
気のせい?
2016年01月20日 15:28撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
骸骨の人が座っているように見える・・・
気のせい?
今年最初のブロッケン現象
2016年01月20日 16:01撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
今年最初のブロッケン現象
アップ
2016年01月20日 16:02撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
アップ

仕事で熊本に行くことがあったのついでに寄ってきました。

初心者向きの簡単な山です。登り始めたのが1時半過ぎで、山頂には三時十分だったので、山頂まで1時間半でついてしましました。
下山はもっと早くなるので、恐らく、往復で3時間かからないです。
気温も高く、寒さをかんじませんが、山頂付近では風が吹き荒れていて、体感温度は寒いです。薄着で登ったけど山頂では着込みました。
登山口で−7度くらいだったので、山頂付近では−10くらいはいっていたのかな?
なので山頂の強風での体感温度は恐らく−15くらいはいっていたかもしれないです。寒かったし・・・・ただ、身に着けているものが凍らなかったので気温は低くなかったはず。たぶん・・・・
山頂に近づくにつれ晴れだし、絶景がみれました。さすが100名山、簡単だけど景色は最高です。

結局最後までアイゼンつけなかったけど、つけた方がいい個所が何か所か・・・・
まあ、滑落するようなところないですけどね。
なのでピッケルも使いません。

来週の木曽駒に向けていい練習になりました。