金剛山・岩湧山

紀見峠〜御所台ノ森(南葛城山届かず!)

2016年01月23日(土) [日帰り]

GPSログは往路のみです
天候 曇り〜小雪
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
紀見峠ダイトレトイレ付近に駐車
ダイトレなので危険個所は在りませんが、棒谷林道への分岐路にある木製橋は傷んでいて(何年も前から?)渡るのは危険で踏み抜くかも
回り道はすぐ隣にあります
紀見峠から入ります
ボ谷(棒谷)ノ池にある大杉
なんか最近は前の池よりもこの杉の木が気になります
ボ谷(棒谷)ノ池にある大杉
なんか最近は前の池よりもこの杉の木が気になります
いつ見ても私は右端の紀見峠トンネルより外側から歩き出して、左端の至 岩湧山よりも外側へ行きます
最近は手を合わせるようになりました
もちろん「無事に南葛城山へ着けますように」と・・・
最近は手を合わせるようになりました
もちろん「無事に南葛城山へ着けますように」と・・・
ではここから岩湧山三合目まで上がります
きついんだよね長いから!
ではここから岩湧山三合目まで上がります
きついんだよね長いから!
鉄塔へ来ましたが
鉄塔へ来ましたが
今日は遠景が良く見えます
これは特定できませんが何という山でしょうか?
東南東の方角かと思いますが
今日は遠景が良く見えます
これは特定できませんが何という山でしょうか?
東南東の方角かと思いますが
どうにか三合目に来ました
ヤレヤレですね
大小の手形ありました
大小の手形ありました
怪獣のような雪怪獣?
怪獣のような雪怪獣?
ココを上がれば根古峰に行けると思うが
岩湧山は直進へ
ココも分岐です
岩湧山は直進へ
私は左へ上がります
踏跡がない・・・ワクワク!!
私は左へ上がります
踏跡がない・・・ワクワク!!
それなりに凍結しているのに恐怖の下り坂
アイゼン無しで今日はコケずに過ごせるのか!
それなりに凍結しているのに恐怖の下り坂
アイゼン無しで今日はコケずに過ごせるのか!
ココはいつ来ても泥んこ道ですが
今日も右靴は泥だらけにされました
ココはいつ来ても泥んこ道ですが
今日も右靴は泥だらけにされました
ここも右へ上がります
ここも右へ上がります
そうそう、依然来たときは道路が崩落していましたね
まだ通行止め扱いなのでしょうか?
まあ気にせず進みますが
そうそう、依然来たときは道路が崩落していましたね
まだ通行止め扱いなのでしょうか?
まあ気にせず進みますが
ここでUターンとします
理由は・・・・・
御所台ノ森まで戻りました
御所台ノ森まで戻りました
新年が明けてずいぶん経ちますがしめ縄(みかん付き)が大杉に巻かれています
ここでも手を合わせました(目的地へ行けなかったことの報告)
ここでも手を合わせました(目的地へ行けなかったことの報告)
裏手の平坦部で昼食です
以前も到着できずで舞い戻って食事したのは、この右下辺りでした
裏手の平坦部で昼食です
ダイトレは直進します
三合目です
ダイトレは直進します
細かい降雪のため遠景が見えません
往路だけでも見えてよかった〜
細かい降雪のため遠景が見えません
往路だけでも見えてよかった〜
休憩します
R310紀見峠付近へ戻れました
しかし、南葛城山は半分の確立でした辿り着かないですね
紀見峠からのアプローチは遠すぎますね

やってきた週末
っていうか、超記録的な寒波がやって来るそうだが
そんな日にクルマで山登りなんかしてていいのか俺?
まあ道路に雪はないし、天気予報でも降雪よりも降雨のようだし
案外大したことない寒波なのかな?
で、今日はおとなしく大峯まで足を運ばずに金剛・岩湧辺りを歩きます
最初は杉村公園から三石山上がろうと向かったが、見事に車で辿り着けなかった!
あまりにも狭い上り口道路に嫌気がさしました
狭い道で人も歩いていて、その人たちが通り抜けるまで車は通れなさそうなほど狭い道でしたので紀見峠へ舞い戻りました
南葛城山まで行きたいが、結構遠いぞ!
時間はいいんだが、夕方から降雪かもしれないので車で帰れるかどうかとの駆け引きもあるな今日は

で、結局辿り着かず orz
最後の分岐路で雪が舞ってきたので「これは帰れなくなるかもしれん」「南葛城山にはまだ着いてもいないのに!!」という理由でUターンしました
結果、目的地というか目標地点には行けずじまいでしたが往復13キロ近くは歩いたので満足です
無理を承知の歩きをよくしているな最近

奥駈、
ta_chanmさん、こんにちは。
写真14の鉄塔からの雪山は、富士やアルプスほど有名ではありませんが、修復山〜弥山〜八経ヶ岳の山塊、その(向って)右は仏生ヶ岳(仏生嶽)、孔雀岳、釈迦ヶ岳という山峰で、大峰山脈と呼ばれています。です!
左の枝がかかってる後ろに2つの尖り、鉄山と香精山もかすかに確認できますね。

この週末の寒波、家を出るのも億劫で、流石にお山もお休みしました。冷え込みが極端すぎます!!!
2016/1/24 20:03
Re: 奥駈、
DCTさんこんばんは、山名ありがとうございます。

地図見たら多分その方角だろうとは思いましたが、近過ぎる感じがしてその間にある別の山脈なんじゃないかと疑ってかかっていました。
この歩きでは特別寒いとは思わなかったのですが、さすがにズボン下(タイツ)は履きましたね。
だから下半身は汗ばむ感じがして、履かなくても大丈夫だったのではとも感じました。

最近、身体の(精神的な部分も多少ありで)不調というか、なんかやる気が低下しています。
歩いてしまえばまあ、昨日でも13キロ近くは歩いていたし今日も特別足腰が痛むわけでもないのですが、やる気(歩く気)が減っています。
いろんな意味で悩みというか、不安材料がちびちびと見え隠れしてるな。
なにか大きな転機ないかなあ?
2016/1/24 21:13