三峰山 霧氷祭りらしくなってきた

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候曇り後雪
近鉄榛原駅から奈良交通バス霧氷号? 往復2700円

Sスタート地点09:1609:21三峰山登山口09:2209:48三畝山林展望台09:5910:49三畝峠10:58三峰山11:3811:44八丁平12:1512:22三畝峠13:29三峰山登山口13:35ゴール地点G
アイゼン必要

山頂につきました
山頂につきました
ここが山頂です
ここが山頂です
八丁平 ここからの山容が綺麗です ただし風の強いときは本当に寒いです
不動滝コースを降りました
不動滝コースを降りました
上部の少しが凍っていました
上部の少しが凍っていました
下山後はぜんざいのサービスです。私はお酒。
下山後はぜんざいのサービスです。私はお酒。

寒波来襲で寒くなってきましたので、そろそろ霧氷・樹氷の見ごろかなと思って、三峰山に行きました。現在、霧氷祭りの開催中です。

雪は下の方からあります。頂上付近では40cmほど。もちろん、寒いので防寒対策が必要です。

コースは尾根道を登り、下山は不動滝コースを降りました。登りのコースは、霧氷・樹氷のトンネルになっている場所がたくさんあり、景色的にも一番良いコースではないかと思います。

杉林の霧氷・樹氷のトンネルを歩くのは本当に気持ちがよいものです。

山頂で時間があったので、少し先へ足を延ばしてみましたが、雪が深いので断念。

帰りの不動滝は少しだけ凍っていました。

下山後は、御杖村観光協会によるぜんざいのふるまいや物品販売などが行われており、私はバス待ちの時間でお酒をいただきました。