記録ID: 801459 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

ホロホロ山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー kyo-yrk, その他メンバー4人
天候晴天
駐車場〜工芸館

Sスタート地点08:5013:21ホロホロ山13:3316:43ゴール地点G
ナッチさん、カナさん、ミリさん、つりさんと一緒に山頂を目指しました♪
今回は穏やかな日だったので危険箇所はなく過ごせました。
ただ、頂上付近の尾根は風が強くなるため注意が必要だと思われます。
その他周辺情報トイレ〜この日 工芸館は休館だったため道の駅・フォーレスト276大滝を利用

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス ストック

モンスターの中をひたすら歩きます
日暮れとともに下山
ヘッドライトは使わずに戻れました
日暮れとともに下山
ヘッドライトは使わずに戻れました

今年初の登山はホロホロ山。この日の移動距離は13.23辧D垢て擦里蠅任靴燭、急登がほとんどなく景色を楽しみながら登ることができました。
早朝の気温は−20度。時間を追うたびに気温が上がり、太陽の日差しの恩恵であたたかく感じました。しかし、山頂近くになると空がかげりはじめ風も出てきたため体感温度は急激に下がります。しっかりと防寒対策を整えて山頂を目指していきました。山頂から眺める景色は最高!! ぐるりと一面を見渡せます。登って良かったと思える瞬間を今日も味わえました。
手が冷たすぎて自分で写真を撮ることができないので、同行させていただいたみなさんの写真を一部お借りしてヤマレコの初アップを試みました。ご一緒していただいたみなさま、ありがとうございました!