高見山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー j-world
たかすみ温泉駐車場

Sたかすみの里08:1008:10高見山・平野登山口08:50高見杉09:0009:30杉谷・平野分岐10:30高見山11:3012:20高見杉12:3013:00高見山・平野登山口13:00たかすみの里13:00ゴール地点G
早い時間だと雪がふかふか過ぎて軽アイゼン(6本爪)では踏ん張りがきかない場面が何度かありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 水筒(保温性) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 山頂ではたまたま持って行ったアウター手袋に助けられました。二重でも指先がしびれる感じで、手袋一枚だったら長居はできませんでした。

今日は駐車場も真っ白。
今日は駐車場も真っ白。
河原も雪景色。
河原も雪景色。
出だしから雪道ですが高見杉まではアイゼンなしでも平気でした。
樹林帯で早くも着雪。
樹林帯で早くも着雪。
予想に反して日が差してきました。
予想に反して日が差してきました。
先週はなかった霧氷。
先週はなかった霧氷。
今週は期待通りの霧氷!
今週は期待通りの霧氷!
おまけにこの青空!!
おまけにこの青空!!
おもわず声が出るほどの景観!!!
おもわず声が出るほどの景観!!!
すごーい!を何度も連発。
すごーい!を何度も連発。
足元の雪もふかふか。
足元の雪もふかふか。
とにかくこの景色が見たかった。
とにかくこの景色が見たかった。
山頂でもまさかのこの天気。
山頂でもまさかのこの天気。
見晴らしも最高。
見晴らしも最高。
ただし風は強烈。
ただし風は強烈。
えびの尻尾も立派。
えびの尻尾も立派。
ホントはあっちに行く予定でした。
ホントはあっちに行く予定でした。
登りの時は気づかなかった氷柱。
登りの時は気づかなかった氷柱。
大満足で下山。
大満足で下山。

先週も高見山に来ましたが霧氷はなく、寒波に期待して懲りずに再挑戦しました。当初、三峰山に向かって出発しましたが道路の凍結がものすごくて、チェーンを装着。これに手間取ってしまい時間をロス。登山開始時間が遅くなるのを嫌って高見山に変更しました。それでも予定より一時間遅れとなり、正直、天気予報も要警戒とありましたし、状況によっては途中で引き返そうと思いながらの出発でした。ところが高見杉を過ぎたあたりから薄日が差し始めたかと思うとみるみる青空に変わっていきました。晴れている間に、早く霧氷を、早く山頂の絶景を、とオーバーペースになってしまい、途中息切れして少し気分が悪くなってしまいましたが、何とか満開の霧氷と青空を堪能できました。