記録ID: 803700 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳 雪中ハイク

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー ichthyostega
天候晴れのち曇り
300円の有料駐車場あり

Sスタート地点09:0810:10846m地点11:08御殿山11:12ワサビ峠11:46武奈ヶ岳12:3012:53ワサビ峠13:01御殿山13:30846m地点14:13ゴール地点G
特に無し。コースはよく踏まれていていました。踏まれすぎて固いくらいの所あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

湖西バイパスからみた比良山。
晴れてるけど、ん??琵琶湖バレーの山頂だけ曇ってない??w
湖西バイパスからみた比良山。
晴れてるけど、ん??琵琶湖バレーの山頂だけ曇ってない??w
有料駐車場です
いつもお世話になっているので、300円払ってますw
有料駐車場です
いつもお世話になっているので、300円払ってますw
登山口からガリガリの雪がついています
登山口からガリガリの雪がついています
結構いい天気です
結構いい天気です
846ピーク手前の急登です。なんか、今日は疲れが強い
846ピーク手前の急登です。なんか、今日は疲れが強い
レスキューポイント 御殿山2です。この少し先に夏道との分岐があります。
いい天気です。今は・・・w
いい天気です。今は・・・w
御殿山山頂。レスキューポイント5にもなっています。
御殿山山頂。レスキューポイント5にもなっています。
御殿山から望む武奈ヶ岳です。この眺め好きなんです。
御殿山から望む武奈ヶ岳です。この眺め好きなんです。
あちらが琵琶湖バレーです
あちらが琵琶湖バレーです
ワサビ峠。先日降った割にはちょっと雪少なめかな
ワサビ峠。先日降った割にはちょっと雪少なめかな
山頂近づいてきました。あれ?雲が出てきてないか??天気が崩れる前兆と言われる、ひつじ雲か?
ケルンのところ。やっぱり雪少なめかな
ケルンのところ。やっぱり雪少なめかな
西南陵のこの眺めも好き
西南陵のこの眺めも好き
山頂来ました。busan、晴れてますよww
山頂来ました。busan、晴れてますよww
ほら、晴れてるよ、busan!!
ほら、晴れてるよ、busan!!
さあ、昼飯食ったし、帰ろ、って思ったら、西から怪しい雲が〜(写真の右奥が西です)
もう雲に覆われてきた
もう雲に覆われてきた
これが夏道分岐かな?
これが夏道分岐かな?

最近山行を予定すると天候不順となっていたので、雨男の容疑がかかってしまったw
そこで、本日、天気予報では晴れのち曇り、天気図では高気圧の谷間が通るため、いつ雲が出てくるかわからない状況かと考え、こういう時に登ってみたらどうなるかと考え、登ってみた。
途中までは良かったが、御殿山あたりで雲が出てきた。やはり、自分はそうなのかと落胆して引き返そうかと考えていたが、ふと西の空を見ると雲の切れ間が覗いている。これはいいかも、と思い、登って行くと、西南稜途中から多少の雲はあるものの、綺麗な青空になってきた。この、雪と冬の青空のコントラストは最高なんだが、最近とんとご無沙汰であった。山頂と昼食を無事に晴天下で過ごせたが、その頃から雲行きが怪しくなり、高層雲が立ち込めてきた。
とまあ、こんな感じで、一応、100%の雨男ではないようであるが、多少雲は呼んでしまう可能性は否定出来ないことが明らかとなった山行であった。