記録ID: 804101 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪・藤原岳

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー sakk
天候晴れ・曇り
大貝戸登山口駐車場
(駐車場までの道中と駐車場にはは雪あり)

S藤原岳大貝戸休憩所10:0211:08藤原岳表登山道五合目11:48藤原岳八合目11:5912:12藤原岳九合目12:1612:48藤原山荘12:5213:16藤原岳13:2213:41藤原山荘14:3314:47藤原岳九合目14:4814:57藤原岳八合目14:5815:30藤原岳表登山道五合目16:27藤原岳大貝戸休憩所16:27ゴール地点G
1合目から雪ありましたが、部分的にに溶けてヌタヌタの箇所もありました。
4合目から上はしっかりとした雪道でしたが、午後下ってくる頃はヌタヌタでした。
危険個所は特になし。8合目から上の登りは雪深いですが、所々木の根が出ているので、そんなに深くないかも、ひっかけて転ばないように注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 ヒップそり

本日の藤原岳
本日の藤原岳
ほとんどは溶けていましたが、駐車場まで所々こんな道でした。
ほとんどは溶けていましたが、駐車場まで所々こんな道でした。
先客がイッパイいました。
雪降りの後なので、考えることは皆んな一緒。
駐車場はノーマルタイヤだと厳しいかも。
先客がイッパイいました。
雪降りの後なので、考えることは皆んな一緒。
駐車場はノーマルタイヤだと厳しいかも。
登山口神社から既に雪道。
登山口神社から既に雪道。
下は泥濘路も。
下は泥濘路も。
ニ合目のお地蔵様
ニ合目のお地蔵様
ガードレールの所
ガードレールの所
四合目。泥濘は無くなってきた。
四合目。泥濘は無くなってきた。
軽アイゼン装着!
軽アイゼン装着!
ワカンを装着(^_^)
ワカンを装着(^_^)
9合目。晴れてきました。
9合目。晴れてきました。
あれれ、雲が。。。
微妙な天気です(ー ー;)
あれれ、雲が。。。
微妙な天気です(ー ー;)
頂上までの道。気持ち良いです。
頂上までの道。気持ち良いです。
頂上からの眺めです。
頂上からの眺めです。
山荘裏の雪原です。
天気も良く、気持ちよかったです(^o^)。
山荘裏の雪原です。
天気も良く、気持ちよかったです(^o^)。
あっという間に八合目まで降りてきました。
あっという間に八合目まで降りてきました。
下りは五合目の上あたりからヌタヌタです。
下りは五合目の上あたりからヌタヌタです。

by sakk

今年2回目の藤原岳。前回は正月休みに行きましたが、雪がなかった為、
今回はそのリベンジです。

名古屋地方は今年になって2回雪が降りましたが、
1回目は仕事の関係で山登りに行けず残念でしたが、
今回はばっちり予定を合わせて休みを取りました。ウキウキです。

平日なので人は少ないと思いきや、思ったより人がいてびっくり。
やっぱり人気の山ですね。登りやすいですし。

ワカン初デビューでしたが、感動しました。
去年は軽アイゼンのみでズボズボ雪にハマりながらの登頂でしたが、
8合目、9合目もザクザク登れました。ハリキリ過ぎて疲れた面もありましたが、
やっぱりあると違います。

出発が遅かったので、山荘裏手の雪原をゆっくり散策出来なかったのが残念です。
次回は早めの出発を心がけたいと思います。
もう一つ、ヒップソリを忘れたのも残念。去年やってる人を見かけたので
準備はしてたのですが。。。

しかし雪山の下りは面白いですね。普段ならジグザグに降りてくる道も、
落ちる?感じで降りてこれます。転んでも雪だから痛くない!
と、まあそんな感じの初雪山登山でした。