記録ID: 804108 全員に公開 ハイキング奥武蔵

025雪山トリップ(低山ですが):高山不動尊→飯盛峠→顔振峠→阿寺の岩場

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー SSS0701

西吾野駅 8:26スタート
東吾野駅 14:01到着
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今回の新装備品:シューズカバー。雨対策。
今回の新装備品:シューズカバー。雨対策。
今回の新装備品:テムレス。流行?。
今回の新装備品:テムレス。流行?。
本日はゴルフ予約していたが、もちろんクローズにより中止。天気は雪雨強いとの予報だったが、日テレのニュースで八王子は雨が降っていないと早朝から何度も伝えていたのを見てまだ都内は雨が降っていたが出動決定。本日も登山列車の駅こと、西吾野駅からスタート。山の方は私含め2人。装備は、テムレス先発。ヤッケ上下の上にゴルフ用カッパも着用し、更に下半身はアンダーウェア1枚多く、上5枚、下4枚と過去最高の雪山対策でスタート。今日は高山不動尊から刈場坂峠方面に行く予定なので!
除雪はしっかり。でもなんか変な角度の倒木がある景色。
除雪はしっかり。でもなんか変な角度の倒木がある景色。
先週からの進捗はライト付コーン2個設置。
先週からの進捗はライト付コーン2個設置。
先週はツインテールだったが、よく見るとトリプルに増えている。
木の精?アイムフロムモクモクムラ!
木の精?アイムフロムモクモクムラ!
先週より修験道値アップしている。
先週より修験道値アップしている。
ここで厚着を調整。気温は0度ちょいだが、風もなく雪雨もないのでかなり体温上昇。上をサーフィンアンダーとカヤックウェアとゴルフカッパの3枚に。グローブは脱いで素手に。下は面倒なのでそのまま。
最後の民家越しに高山不動尊方面。ガスで見えないが雪雨は降っていない。
いつもの高山不動尊イロハ坂18番勝負。
いつもの高山不動尊イロハ坂18番勝負。
大イチョウ前。誰もいない。
大イチョウ前。誰もいない。
厳かな高山不動尊。階段を登る。
厳かな高山不動尊。階段を登る。
舗装路もこんな感じ。
舗装路もこんな感じ。
先週同様こちらは除雪されていないようだ。
先週同様こちらは除雪されていないようだ。
こちらは除雪している。
こちらは除雪している。
ショートカット中。
ショートカット中。
今日はゴミは見えないだろうと思っていたらいきなり、タートンチェック柄のお菓子の包み紙発見。回収。
奥武蔵グリーンライン!本格的に積ってます!
奥武蔵グリーンライン!本格的に積ってます!
関八州見晴台への入口前で装備見直す。
関八州見晴台への入口前で装備見直す。
ここで簡易スパイク装着、シャキーン。
ここで簡易スパイク装着、シャキーン。
いい感じ。ウェアも再調整。カッパの上下脱ぎ、上はサーフィンアンダー、カヤックウェア、ポロシャツの3枚。下はサーフィンアンダー、普通のアンダー、ヤッケの3枚。素手。気温0度。Fw190発進。
なんか眼鏡が曇ったかのように、なんかガスがかかったようにところどころ見える。キグナス氷河の冷気か!
その辺は冷気が強く、枝もこんな感じ。
その辺は冷気が強く、枝もこんな感じ。
こんな感じ。
こんな感じ。
振り返っても同じ用に見えるからずっと冷気の中を歩いているのか。
相変わらず曇っているが、風はなく、雪雨もなく快調。本当に気持ちいい。この辺でトレランの方1名とすれ違う、スゲー。
ところで人生最高のグリップ力を味わっている。何も聞こえない中、グリッピーな音だけ響く、これまた気持ちいい。
冷気の中の美しさ。
冷気の中の美しさ。
何度も写真を撮る。
何度も写真を撮る。
えーっとここはどこ?
えーっとここはどこ?
おぉ山猫軒!
おぉ山猫軒!
雰囲気バツグン過ぎ!シャイニングのホテルまで後何マイル?
雰囲気バツグン過ぎ!シャイニングのホテルまで後何マイル?
飯盛峠到着。
飯盛峠到着。
なななんと!車の轍はここまで!シャイニングのホテルには近寄るなってこと?
ツッコムとこんな感じ。
ツッコムとこんな感じ。
彼の方も引っ返している。
彼の方も引っ返している。
スパッツはあるが、ワカンもスキーシューもない、何しろ雪山(低山ですが)2回目だし。引っ返すどー!REDRAM!REDRAM!
気温は0度。じっとしてたらやばい。
気温は0度。じっとしてたらやばい。
自分の足跡とすれ違いながら戻る。
自分の足跡とすれ違いながら戻る。
山猫軒の看板ってこちら側にもあったのね。
山猫軒の看板ってこちら側にもあったのね。
うーんこちら側もいい感じ!この辺で1人すれ違う。
うーんこちら側もいい感じ!この辺で1人すれ違う。
えーっと永平寺まであと何キロでしょうか?
えーっと永平寺まであと何キロでしょうか?
まだ素手で大丈夫。黒がサーフィンアンダー、グレーがカヤックウェア、そしてゴルフ用ポロシャツ。
雪女伝説とかそこらじゅうでできるはこりゃ。
雪女伝説とかそこらじゅうでできるはこりゃ。
ぐっと冷気が、オーロラエクスキューションか?
ぐっと冷気が、オーロラエクスキューションか?
グローブ装着。13Lのリュックはパンパン。
グローブ装着。13Lのリュックはパンパン。
ピンの装着されていない自分の足跡。
ピンの装着されていない自分の足跡。
高山不動尊上まで戻ってきた。
高山不動尊上まで戻ってきた。
顔振峠へ向かう。
顔振峠へ向かう。
関東平野側は暖かいのか路面が出ている。
関東平野側は暖かいのか路面が出ている。
えーっとにゃんだろう。
えーっとにゃんだろう。
顔振峠に近づいてもこんな感じも。
顔振峠に近づいてもこんな感じも。
先週より雪があるような気もする。
先週より雪があるような気もする。
ありゃ。ぐっと路面が。暖かいのか木々から落ちる水滴の音が雨のようだ。もちろん簡易スパイクは手前で解除済。
顔振峠手前の紅梅。
顔振峠手前の紅梅。
サイレントヒルではなく顔振峠。
サイレントヒルではなく顔振峠。
この好きな小道に入る。
この好きな小道に入る。
そいでここを降りる。
そいでここを降りる。
阿寺の集落に左上から出る。右カーブミラーの手前から山道に入る。
その後ここを左に。暖かくなり、木々の枝や葉に付いていた雪や氷が一斉に落ち始め、雨のように。
阿寺の岩場あの上から降りてきた。
阿寺の岩場あの上から降りてきた。
舗装路に出る。
舗装路に出る。
虎秀の井上。いつもとは逆アングル。
虎秀の井上。いつもとは逆アングル。
ユガテから1人降りてこられた。外人さん。
ユガテから1人降りてこられた。外人さん。
東吾野駅に着く。
東吾野駅に着く。
本日の使用装備。
本日の使用装備。
何と水は一滴も飲んでいなかった。
何と水は一滴も飲んでいなかった。

先週に引き続き雪山2回目。低山ですがね。前回は天気も良く初心者のデビューには最高だった。今日はもうちょい雪山ぽいのを味わいたいと。天気予報では金曜夜から土曜にかけて雪雨が強いとのこと。でも早朝のニュースでは八王子では4時ごろから雨が降っていないとのことから、雪が積もり止んでいて、昨晩の天気予報から人はあまり来ないのではとの読みから出動。出発時都内はまだ雨が降っておりいい感じ。無駄に濡れない為に自宅前からバス利用、ふたつほど遠くなるが西武線にイージにアクセス。予想通りハイカーのいない西武線に乗る。一応大雨にも対応できる装備は持参しているつもり。結果、余裕のある装備、天気も予想通り絶妙なコンディション維持、高山不動尊→飯盛峠のトリップ感満載の雪山歩き&引っ返し決断と素敵な山行となった。
何しろ5時間半ノンストップ、無給水、食事なし。あまりに気持ちよくてハイになったのか朝方の記憶がないというか遠い遠い昔のように思えるほどトリップできた。もちろん体重も瞬間最軽量を更新。本当に行って良かった!