記録ID: 806923 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳・三ッ岳

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー yamartin

三ッ岳への登山道は、大岩間の落とし穴があるので、トレース以外は絶対踏まないこと
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

快晴の日をねらってなんとか都合をつけて、北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅から行ってきました。平日で人も少なく最高の山行でした。
ロープウェイの始発がもっと早ければ、縞枯山と茶臼山も行きたかったのですが、タイムオーバー。
本当は三ッ岳から雨池峠まで行きたいんですが、前回三ッ岳から先のトレースが無くなっていて懲りたことがあったので、今回は三ッ岳第二岩峰で引き返し、七つ池で昼食として、まだ時間が少しあったので、坪庭散歩を兼ねて縞枯山荘までのんびり雪山ハイキングしました。
三ッ岳までは落とし穴が怖いです。強風であおられてふらついてトレース以外を踏んだりすると穴に落ちて抜けられなくなるかもしれません。
気温は、山頂駅登山口でマイナス18度でした。自分の場合、汗かきで雪山は日光と風の関係で寒かったり暑かったりの差が激しく脱いだり着たりでとにかく忙しいです。
大汗をかかないようにペースを落とす必要もあってのんびり山行となりますが、その分撮影を多くして景色を堪能するようにしてます。