記録ID: 807074 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

覚満淵〜長七郎山〜小沼〜地蔵岳を一回り

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー6人

S赤城公園ビジターセンター09:5010:00覚満淵10:07鳥居峠10:2811:22長七郎山11:2711:46小沼水門11:57小沼北岸12:3012:35小沼駐車場12:45北山12:55八丁峠登山口13:1013:40地蔵岳13:5015:00赤城公園ビジターセンターG
姫百合駐車場から上部の道路で日陰で凍っている所が数か所有り、ノーマルタイヤでは無理と思われる。スタッドレスでもスリップする所があるけど特に問題なく大沼周辺まで行かれる。
登山道は非常に雪が少ない。
その他周辺情報日帰り温泉多数あり。 今回は「あいのやま湯」利用
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

覚満淵 雪に埋もれています。
覚満淵 雪に埋もれています。
鳥居峠からの大沼
鳥居峠からの大沼
小沼の見える稜線からの黒檜山
小沼の見える稜線からの黒檜山
黒檜山をバックに。
黒檜山をバックに。
小沼が見えました。
小沼が見えました。
目の前の地蔵岳。
目の前の地蔵岳。
長七郎山。雪が少ないです。
長七郎山。雪が少ないです。
荒山の先に真っ白な浅間山が綺麗です。
荒山の先に真っ白な浅間山が綺麗です。
沼尻に向かって広い尾根を下ります。
沼尻に向かって広い尾根を下ります。
小沼も沢山の足跡が付いていました。
小沼も沢山の足跡が付いていました。
歩いてきた方面を振り返って見ると。
歩いてきた方面を振り返って見ると。
地蔵岳の登り、雪が少ないです。笹が出ています。
地蔵岳の登り、雪が少ないです。笹が出ています。
踏み跡はしっかり付いるので、そこを歩けば大丈夫。外れると埋もれます。
上部からの小沼。
上部からの小沼。
頂上もう少しです。
頂上もう少しです。
山頂からの大沼。
山頂からの大沼。
ワカサギ釣りのテントが。
ワカサギ釣りのテントが。
真ん中の尾根を下ります。
真ん中の尾根を下ります。
広くてチョットだけ気持ち良いね。
広くてチョットだけ気持ち良いね。
下りの尾根で周囲の眺めも良い所。この先は急な下り。
下りの尾根で周囲の眺めも良い所。この先は急な下り。
またまた広い所に出て来ました。
またまた広い所に出て来ました。
今度は右に折れて窪地に向かって下ります。
今度は右に折れて窪地に向かって下ります。
先ほど居た稜線。
先ほど居た稜線。
スキー場の上に出て来ました。
スキー場の上に出て来ました。
スキー場を上から歩いて来て一休みです。
スキー場を上から歩いて来て一休みです。

雪が非常に少なく、1月中旬に降っただけなのかもしれません。地蔵岳の登りも雪が少なくてササや枯れ草で踏み跡から外れると非常に歩きにくか
ったです。 大沼への道路は日陰で少し凍っている所が有り、スタッドレスタイヤでも尻が振られる所が有ったけれど、全体に雪が無くて安心でした。山はもう少し雪が有るとよいですね。埜歩歩