記録ID: 807744 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 薄曇
嵩山バス停周辺の駐車スペース利用

嵩山バス停 - 嵩山蛇穴 - (嵩山自然歩道) - 三角点 - 富士見岩(割岩) - 三角点 - 大山浅間社 - (嵩山自然歩道) - 嵩山蛇穴 - 嵩山バス停
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

国道362号の本坂トンネル東口から少し進んだところにある豊橋自然歩道の案内図とトイレ
稜線に到着すると、日の出直後でした
稜線に到着すると、日の出直後でした
浜名湖と朝焼け
浜名湖と朝焼け
湖西連峰の南側:神石山方面
湖西連峰の南側:神石山方面
湖西連峰の北側:坊ヶ峰方面
湖西連峰の北側:坊ヶ峰方面
富士見岩からの富士山、肉眼ではほとんど認識できませんでした、明るさなどを画像処理
富士見岩からの富士山の展望
(*カシミール3D使用)
富士山までの距離130km
富士見岩からの富士山の展望
(*カシミール3D使用)
富士山までの距離130km
浜名湖の北側にある礫島
浜名湖の北側にある礫島
稜線上の少し東脇にある三角点(標高427m)
稜線上の少し東脇にある三角点(標高427m)
頭浅間(大山社)
頭浅間(大山社)
嵩山蛇穴・国の史跡
嵩山蛇穴・国の史跡
嵩山蛇穴の案内板、かなり奥まで洞窟が続いているようです
嵩山蛇穴の案内板、かなり奥まで洞窟が続いているようです
天気が思わしくなかったので、後の計画を変更。
のんほいパークに立ち寄りました。
駐車場でメジロがナンキンハゼの実を食べていました
天気が思わしくなかったので、後の計画を変更。
のんほいパークに立ち寄りました。
駐車場でメジロがナンキンハゼの実を食べていました
コマドリ
野鳥園の野鳥たち
コマドリ
金魚を採食中のカワセミ
木の枝先から池にダイブして金魚をつかまえて、枝に金魚を打ち付けて弱らせた後に丸のみしました
金魚を採食中のカワセミ
チョウゲンボウ
チョウゲンボウ
ワシミミズク
ワシミミズク

湖西連峰の富士山見岩を目指して進んで行くと、稜線到着時には日の出直後でした。富士見岩に登ってみると、上空は晴れていましたが、東の水平線付近は薄曇りのような感じで、富士山のシルエットが確認できませんでした。なんとなくそのシルエットがあるかも知れないと思って、撮影した画像の明るさなどの処理を行うと、かすかに富士山のシルエットが写っていました。午後から雲行きが変わり、富士山が姿を現すかも知れないと思いましたがどうも今日は駄目だったような感じでした。天気が良ければ下山後に本宮山に登ろうと思っていましたが、のんほいパークに行くことにしました。一部の施設(郷土の動物園の野鳥舎など)は改装中でしたが、野鳥園は見ることができました。普通簡単には見られないような野鳥を近くで観察することができました。
富士山の展望のリベンジに再挑戦しなくては…。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・3月23日 (2013年)『シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html