記録ID: 808184 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

ダイナスティースキー場(札幌近郊)裏山散歩その2

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yama3po

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

晴れたので、またもやダイナスティースキー場に。昨日の土曜より人が多かった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 晴れたので、またもやダイナスティースキー場に。昨日の土曜より人が多かった
リフトが混んできたので左手第1リフトから、ゴルフ場センターハウス裏手に回り、今日も散歩 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す リフトが混んできたので左手第1リフトから、ゴルフ場センターハウス裏手に回り、今日も散歩
上着を脱いだら風が冷たかったので林の中を歩く 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 上着を脱いだら風が冷たかったので林の中を歩く
昨日のトレースに合流。昨日は登り返しがしんどかったので、今日はスキーコースまでシールをつけたまま下る 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 昨日のトレースに合流。昨日は登り返しがしんどかったので、今日はスキーコースまでシールをつけたまま下る
今日のストックは山用。歩行中はバンダナ、サングラス、インナー手袋 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今日のストックは山用。歩行中はバンダナ、サングラス、インナー手袋

天気が良いので、昨日に続き安直に近くのダイナスティスキー場に。リフトが混んできたので早々に散歩開始。
昨日は160cm(108-67-93、3.6kg/金具付ペア)ウルトラライトの山スキー板だったが、今日は174cm(125-88-111、4.0kg)のパウダー用にゲレンデでも使っているセミファットの山スキ−で歩いてみた。
山ではシールを外してしまうと少しの登り返しでも辛いし、シールを付け外しするのはとてもじゃないが面倒だ。だから登り返しのある山にはスキーでは行かずスノーシューとなってしまうが、板にステップソール加工(滑り止めのウロコ加工)したらどうだろうと思っている。
特に春山で効果が期待できるだろうし、ライトスキーに加工したいと腹は決まっているのだが、今日はその確認。
<今日のまとめ:>
・シールをつけたままの下山は滑らないし、楽しいものではなかった。やっぱり、軽短スキーにステップ加工したいと思う。
・山ストックはバスケットが大きいだけに、雪こぎに差が感じられた。
・歩行時はバンダナにサングラスで軽快だったが、シール片付けの際、素手で作業したら手がかじかんでしまった。
・歩行時、ブーツが滑走モードのままだった。今後気をつけよう。