記録ID: 808199 全員に公開 ハイキング東海

石津御嶽〜多度山縦走

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle
石津御嶽駐車場に駐車

S石津御嶽 駐車場08:3309:05四合目展望台09:0809:48石津御嶽09:5610:06ハンググライダー発射場10:1110:42美濃松山11:33多度峡分岐11:3411:51多度山12:0512:56ポケットパーク駐車場12:5813:11養老線 多度駅14:00石津御嶽 駐車場14:00ゴール地点G
登山道に雪はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン

石津御嶽駐車場。ほぼ満車でした。
石津御嶽駐車場。ほぼ満車でした。
登山口前の鳥居
登山口前の鳥居
登山口は、動物よけの柵
登山口は、動物よけの柵
登山道はおおむねこんな感じで、しっかりと整備されています。
登山道はおおむねこんな感じで、しっかりと整備されています。
4合目の展望台。
4合目の展望台。
雪は日陰にわずかにあるくらい。
雪は日陰にわずかにあるくらい。
石津御嶽の社務所みたいなものでしょうか?
石津御嶽の社務所みたいなものでしょうか?
社務所みたいなものから奥に進むと石津御嶽神社があります。
社務所みたいなものから奥に進むと石津御嶽神社があります。
石津御嶽神社。扉は鍵でしまっています。
石津御嶽神社。扉は鍵でしまっています。
ハンググライダーの発車場
ハンググライダーの発車場
美濃松山山頂。お面がいいですね〜
美濃松山山頂。お面がいいですね〜
30号鉄塔からの眺望。竜ヶ岳と藤原岳。
30号鉄塔からの眺望。竜ヶ岳と藤原岳。
鎌ヶ岳と御在所岳。
鎌ヶ岳と御在所岳。
鉄塔を下から
鉄塔を下から
多度山上公園に到着。たくさんの方がいらっしゃいました。
多度山上公園に到着。たくさんの方がいらっしゃいました。
御嶽山をはじめ、遠くのヤマまでよく見えます。
御嶽山をはじめ、遠くのヤマまでよく見えます。
昭和の匂い漂う多度山上公園のゲート
昭和の匂い漂う多度山上公園のゲート

石津御嶽駐車場に車を止め、多度山まで縦走し、多度駅から石津駅まで電車に乗り、駐車場まで帰りました。

石津御嶽まではトレイルランナーの方がたくさんおられて、何人もの人とすれ違いました。
登山道はしっかりと整備されているため迷うことはありませんでした。
雪も日陰にわずかにあるだけで、歩くのに全く影響はありません。

多度山上公園では、ファミリーで登られている方が多く、日向はポカポカの陽気で気持ちよかったです。

しかし、真冬のため冷たい風が吹いていて、基本的には寒いので防寒はしっかりしていったほうが良いです。