西穂独標

日程 2016年02月06日(土) 〜 2016年02月07日(日)
メンバー katonokazunoyamasuga3kumojieetnfujiyamaRanranoyamafugi, その他メンバー7人
天候2/6 曇り
2/7 晴れ
西穂高ロープウェイ入口手前に登山者用駐車場あり。

S西穂高口(千石平)10:0011:30西穂山荘13:5014:10西穂丸山14:2014:40西穂高山荘
西穂高山荘06:4007:00西穂丸山07:1008:30西穂独標08:5009:20西穂丸山09:3009:40西穂山荘10:2011:10西穂高口(千石平)G
登山者用駐車場からロープウェイ入口までの間にビジターセンターと登山ポストあり。
ロープウェイ駅〜西穂高山荘〜丸山〜独標手前までルートに特に危険箇所なし。
独標直下の鎖場は雪に埋もれてました。我々は初心者も含まれるためロープを張り、下山はピッケルでクライムダウンしました。
その他周辺情報平湯バスターミナル3Fに日帰り温泉あり。15名以上の団体なので一人400円でした。風呂場は綺麗でベランダに露天風呂あり。受付の女性に親切にして頂きました。お勧めです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

西穂高ロープウェイ入口手前の登山者用駐車場
西穂高ロープウェイ入口手前の登山者用駐車場
AM9:00ロープウェイ開始ですが既に混雑。
AM9:00ロープウェイ開始ですが既に混雑。
ロープウェイ駅より森の中を進みます。

雪!雪!雪!今年は雪が少ないとはいえ、あたり一面の雪の中を歩くのはとっても楽しい❗k
ロープウェイ駅より森の中を進みます。

モンスター

片目がブルー!外国のオバケだ👻k
モンスター

片目がブルー!外国のオバケだ👻k
西穂高山荘到着。天気悪いです。

小屋が見えるとホッとします。ラーメン食べたい!k
西穂高山荘到着。天気悪いです。

小屋が見えるとホッとします。ラーメン食べたい!k
本館の入口は雪洞みたく良い感じです。k
2016年02月06日 11:37撮影 by iPhone 6s, Apple
本館の入口は雪洞みたく良い感じです。k
しばらく小屋で待機した後、丸山まで行くことになりました。

暖かい小屋で宴会!寒い中歩く!どちらを選ぶか迷いながら後者を選ぶ僕たち❣k
しばらく小屋で待機した後、丸山まで行くことになりました。

20分ほどで丸山到着。何も見えません。

僕のゴーグルは曇りっぱなし。天候に関係なく常にホワイトアウトk

20分ほどで丸山到着。何も見えません。

すぐに下山しました。

やはり下山部?k
すぐに下山しました。

やはり下山部?k
時間が余ったので、小屋手前の斜面でロープワーク講習。

学習が苦手な僕には寒さを耐える修行の講習です。k
時間が余ったので、小屋手前の斜面でロープワーク講習。

学習が苦手な僕には寒さを耐える修行の講習です。k
ロープワーク講習その2
ロープワーク講習その2
ロープワーク講習その3
ロープワーク講習その3
夕方晴れ間が。涸沢岳方面。
夕方晴れ間が。涸沢岳方面。
丸山方面。明日は期待できそうです。
丸山方面。明日は期待できそうです。
小屋で夕食を頂きました。
小屋で夕食を頂きました。
小屋のご主人が気象情報など詳しく伝えてくれます。スタッフ全員が好印象で、とっても素敵な小屋でした。布団もヌクヌクでとっても幸せで贅沢なひと時をありがとうございました。k
2016年02月06日 17:38撮影 by iPhone 6s, Apple
2日目朝、西穂高独標目指して出発。

この時、本当は酒が残っている人は何人いたのか?多分いないと思いますが?k
2日目朝、西穂高独標目指して出発。

風が強いですが、晴れてきました。正面にピラミッドピークが輝いています。
この眺めがあるから寒くても、辛くても登れます。k
この眺めがあるから寒くても、辛くても登れます。k
今日はゴーグルが凍りつき、やはり視界無し。写真で初めて見た絶景かな?k
黙々と登ります。風が強く痛いが、あの絶景の頂きに到達したいという気持ちが全てに勝ります。k
独標到着。

初心者の僕には大、大、大感激の瞬間です!k
独標到着。

初心者の僕には大、大、大感激の瞬間です!k
この人誰?というくらい見分けがつかない装備です。k
この人誰?というくらい見分けがつかない装備です。k
風が強く、冷たいというより痛い!まだまだ序の口のようですが、初心者の僕は、いっぱしの登山者気分!k
人数が多いのでロープを張りました。
人数が多いのでロープを張りました。
独標下山。

もっと山頂にいたかったのですが、ハイキングではないんですね😢k
独標下山。

丸山より振り返って。

いつかあの先に!k
丸山より振り返って。

いつかあの先に!k
丸山山頂にて、気温-15度、風速15mで体感温度は-30度です。

うわー!寒いと思った‼ 温度計持参とは恐れ入りました。k

うわー!寒いと思った‼ 温度計持参とは恐れ入りました。k
西穂高山荘より帰り道。
西穂高山荘より帰り道。
木漏れ日の中を進みます。

帰る時に天気が良くなるのは世の中の常?それとも僕だけの常?k
木漏れ日の中を進みます。

帰りもロープウェイは混雑。
帰りもロープウェイは混雑。
駐車場に無事到着。また来ます。
駐車場に無事到着。また来ます。

by katono

厳冬期の山行は今年2回目、そして人生2回目。
経験豊富な先輩達に守られながら無事に下山できました。
多分単独行なら独標直下にロープを張らないでしょう。
それでも自身としては登れたと思うコースです。
それでも、いつ何があるかわからない。里山でも、街中のアスファルトでも事故は起きる中で、全員の安全を第一に考えビレイしてくれる組織に大感謝の山行でした。
もっともっとステップアップしたい中で、見失いがちな安全!を再認識した山行で、連れて行ってもらえた事をとても有難く感じてます。