記録ID: 809608 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

冬の車山に登ろう!

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー naoino773
天候晴天
諏訪インターから霧ヶ峰を抜けて車山肩バス停まできました。

Sスタート地点10:5011:50車山12:1013:10ゴール地点G
2時間で満足の景色でした。
トレースがしっかりあり安心して登れました。
その他周辺情報登山後は、岡谷にある縁結という焼肉屋さんで八ヶ岳を見ながら焼肉を食べました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 バラクラバ ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 調理用食材 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター ナイフ カメラ

中央道から八ヶ岳が見えました。
中央道から八ヶ岳が見えました。
途中車を降りて眺めました。
途中車を降りて眺めました。
車山肩バス停に到着。
車山肩バス停に到着。
雪が少ないです。
雪が少ないです。
歩きやすくアイゼンは装着しませんでした。
歩きやすくアイゼンは装着しませんでした。
いい天気です!
いい天気です!
氷の惑星みたいでした(^^)
氷の惑星みたいでした(^^)
山頂に到着です。
山頂に到着です。
神社がありました。
鳥居の向こうに八ヶ岳と富士山が見えます。
神社がありました。
鳥居の向こうに八ヶ岳と富士山が見えます。
天候に恵まれたことと無事に登れたことを感謝しました。
天候に恵まれたことと無事に登れたことを感謝しました。
白樺湖方面に向かいます。
白樺湖方面に向かいます。
車山高原スキー場を滑走しました。
車山高原スキー場を滑走しました。
トレースをたどり、霧ヶ峰湿原散策道に。
トレースをたどり、霧ヶ峰湿原散策道に。
八島ケ原高層湿原方面に向かう人たちがいました。
八島ケ原高層湿原方面に向かう人たちがいました。
うさぎの足跡。
うさぎの足跡。
車山肩方面に向かいます。
車山肩方面に向かいます。
ころぼっくるひゅってまできました。
ころぼっくるひゅってまできました。
珈琲が美味しいそうですが、残念ながらお休みでした。
珈琲が美味しいそうですが、残念ながらお休みでした。
綺麗なトイレが設置されていました。
綺麗なトイレが設置されていました。
駐車場で昼食を食べてました。
駐車場で昼食を食べてました。

ホントは、天狗岳に登る予定でしたが寝坊してしまい計画変更で車山になりました。
天気に恵まれ結果的に大満足の1日でした。