記録ID: 809664 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

冬の茶臼岳と朝日岳

日程 2016年02月08日(月) [日帰り]
メンバー cfo15500
県営大丸駐車場(この先は通行止めです。)

剣ヶ峰の冬季ルートは直登になります。上部は岩と雪のミックスルートです。

大丸駐車場から出発です。冬季はこの先通行止めです。
大丸駐車場から出発です。冬季はこの先通行止めです。
ちょっと歩けばロープウェイ山麓駅です。
ちょっと歩けばロープウェイ山麓駅です。
いい天気です。
いい天気です。
踏み跡はしっかりしています。外すと膝下まで埋まります。
踏み跡はしっかりしています。外すと膝下まで埋まります。
峠の茶屋に到着です。
峠の茶屋に到着です。
駐車場奥に登山道があります。
駐車場奥に登山道があります。
鳥居も埋まっています。
鳥居も埋まっています。
お地蔵様?にあいさつ
お地蔵様?にあいさつ
雪上ハイク気持ちいい
雪上ハイク気持ちいい
朝日岳かな?風は思っていたより弱いです。
朝日岳かな?風は思っていたより弱いです。
風でトレースが消えかかっています。
風でトレースが消えかかっています。
茶臼岳は山頂ガスってます。
茶臼岳は山頂ガスってます。
遠くに避難小屋が見えてきました。
遠くに避難小屋が見えてきました。
避難小屋前のトラバース
避難小屋前のトラバース
避難小屋到着です。小屋は快適です。
避難小屋到着です。小屋は快適です。
朝日岳には剣ヶ峰を登ります。夏道は危険のため直登りします。
朝日岳には剣ヶ峰を登ります。夏道は危険のため直登りします。
直登りした後を振り返ると避難小屋が遠くに見えます。
直登りした後を振り返ると避難小屋が遠くに見えます。
剣ヶ峰の稜線にでました。
剣ヶ峰の稜線にでました。
茶臼岳綺麗〜
茶臼岳綺麗〜
夏道に合流します。急斜面ですので注意が必要です。
夏道に合流します。急斜面ですので注意が必要です。
朝日岳は快晴。
朝日岳は快晴。
岩と雪のミックスを歩きます。
岩と雪のミックスを歩きます。
茶臼岳もガス晴れきました。
茶臼岳もガス晴れきました。
いよいよトラバースに向かいます。
いよいよトラバースに向かいます。
核心部です。慎重に歩けば大丈夫です。
核心部です。慎重に歩けば大丈夫です。
トラバースは意外と長いです。
トラバースは意外と長いです。
抜けた先を直登りすれば
抜けた先を直登りすれば
朝日の肩です。山頂見えました。だれもいません( ´ ▽ ` )ノ
風強いー
風強いー
朝日岳山頂です。貸切状態です( ´ ▽ ` )ノ
朝日岳山頂です。貸切状態です( ´ ▽ ` )ノ
茶臼岳綺麗〜ガス晴れました。
茶臼岳綺麗〜ガス晴れました。
ロープウェイ山麓駅方面です。
ロープウェイ山麓駅方面です。
三斗小屋温泉方面です。
三斗小屋温泉方面です。
剣ヶ峰まで戻ってきました。
剣ヶ峰まで戻ってきました。
剣ヶ峰稜線です。雪庇できています。
剣ヶ峰稜線です。雪庇できています。
避難小屋まで戻り茶臼岳に向かいます。
避難小屋まで戻り茶臼岳に向かいます。
あっという間にガスってしまいました。
あっという間にガスってしまいました。
朝日岳に比べて危険箇所は少ないです。
朝日岳に比べて危険箇所は少ないです。
山頂もガスってしまいました。
山頂もガスってしまいました。
ガスってルートわかりにくいです。
ガスってルートわかりにくいです。
理科の実験でこんなのあったなw
理科の実験でこんなのあったなw
茶臼岳山頂です。
茶臼岳山頂です。
那須岳神社です。なーんも見えません。
那須岳神社です。なーんも見えません。
山頂はマイナス7度です。
山頂はマイナス7度です。
降りてきたら晴れそう?
降りてきたら晴れそう?
風が出てきましたのでとっとこ下山です。
風が出てきましたのでとっとこ下山です。
登山ポストは鳥居がある登山指導所か大丸駐車場にあります。
登山ポストは鳥居がある登山指導所か大丸駐車場にあります。

仕事休みの上、天候が良さそうでしたので強風で有名な那須岳に行ってきました。ところが思っていたより風が弱く歩きやすい。ワカン持参しましたが踏み跡はしっかりしており、まったく出番なしでした(´Д`
朝日岳への岩と雪のミックスルートは雰囲気が良く楽しく歩けました。一部急斜面をトラバースしたりしますが、慎重に歩けば問題ありませんでした。ただ山頂付近の風はここだけかなり強かったです。後半、茶臼岳に向かう時には天候は悪くなりガスってしまい景色はお預け。ちょっと残念でしたが良い山行でした。地元の方がわんちゃんを避難小屋まで連れてこられてちょっとビックリしました(;^_^A