記録ID: 809904 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

庵滝@奥日光(赤沼より)

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
天候晴れ(朝は強風)

S赤沼BS07:5708:02赤沼分岐08:26戦場ヶ原展望台08:2708:49小田代原BS08:5809:13弓張峠09:1410:24庵滝11:3612:51弓張峠12:5213:27小田代原BS13:47戦場ヶ原展望台14:16赤沼分岐14:1714:20赤沼BS14:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

赤沼の駐車場に車中泊するも起きられず・・・
すっかり明るくなってから、出発!
赤沼の駐車場に車中泊するも起きられず・・・
すっかり明るくなってから、出発!
空の上の方はゴウゴウと風が吹いてます。
ルート上は時々冷たい風が吹くので、久々にフリース&アウターも着用
空の上の方はゴウゴウと風が吹いてます。
展望台から♪
展望台から♪
鹿避けの柵 雪のため底上げ。アタマ注意です!
鹿避けの柵 雪のため底上げ。アタマ注意です!
小田代ヶ原からは暫く、アスファルトの林道を歩きます
ここからは、雪の上を気持ちよく歩けます
小さな渡渉が2度ほどあって、3回目か?と思ったら到着
小さな渡渉が2度ほどあって、3回目か?と思ったら到着
きっと今年は小さいんでしょうが、それでも立派な氷瀑
写真を撮っている人が小さい!
きっと今年は小さいんでしょうが、それでも立派な氷瀑
写真を撮っている人が小さい!
滝つぼのあたりは、空洞になっていてまるで、口を開けているかのよう。氷の牙がスゴイです!
滝の裏側から
滝の裏側から
青くてキレイ♪
なんて思ったら、滑って肘を強打(T_T)気をつけましょう
青くてキレイ♪
なんて思ったら、滑って肘を強打(T_T)気をつけましょう
美味しそう♪
美味しそう♪
今日はお手軽にコンビニのチゲ鍋ランチ♪
今日はお手軽にコンビニのチゲ鍋ランチ♪
滝横の斜面から。
滝横の斜面から。
せっかく持ってきたので、帰りはあえてスノーシュー着用で
せっかく持ってきたので、帰りはあえてスノーシュー着用で
そんな訳で、所々、ルートが乱れてます(^^;
そんな訳で、所々、ルートが乱れてます(^^;
タツノオトシゴ風な雪、つぶらな瞳?!が可愛い♪
タツノオトシゴ風な雪、つぶらな瞳?!が可愛い♪
青空と木と雪と影、たまらんキレイ〜♪
青空と木と雪と影、たまらんキレイ〜♪
湿原ごしの男体山
湿原もきっと例年は、草なんて見えないんでしょうねぇ。
本当に雪が少ないです。
湿原ごしの男体山
湿原もきっと例年は、草なんて見えないんでしょうねぇ。
本当に雪が少ないです。
木道を少し歩くと、山の見え方がまた違ってイイ♪
あの山々も歩いてみたい〜!と、好山病の症状がウズウズ(^^)♪
木道を少し歩くと、山の見え方がまた違ってイイ♪

by Mt221

年明けは本当にあっという間に日がすぎて、何だか気付けばもう1ヶ月位、山ナシ子。
道理で調子が出ないわけだわ・・・。
ってことで、久々に晴れ&予定のあいている週末、のんびりハイクへ奥日光の庵滝へ。

予報通り、物凄い風の音を聞きながらのスタート。
前夜、自宅を出発した後に雪が降っていたので期待していましたが、日光周辺は降らなかったようで、しっかり踏み固められたルート。アイゼンなしでサクサク歩けます。

ルート上はそれほどでもないですが、頭上は物凄い風の音。
さすがの私も今日はフリース&アウター着用&冬グローブの冬モード。
ゆるゆる上る感じなので、本当にハイキング♪という感じで来られるいい所です。

そろそろ景色に変化が欲しいなぁ、と思ったあたりで、庵滝到着
例年の姿は知らないですが、予想より立派な氷瀑。しかも滝裏?にも入れます♪
滝つぼにあいた大きな氷の口もいい感じ。

滝が見える日向でポカポカ御昼ごはんを満喫している間にも次々と到着する人達。
人気のコースなんですね。

帰りは重いのを担いできたスノーシューをわざわざ履いての、スノーハイク。
柔らかいところ、かたい所、いろいろあって、これまた楽しい♪
でも、やっぱり降雪直後のフカフカを今度は歩きたいなぁ。

久々の山歩き&スノーシューの重みのせいもあってか、後半は股関節&内腿がつりぎみ(^^;;;
やっぱり少なくとも月2回は山行かないとダメですね。