トレイルラン

観音広場
伊河麻神社
天候 曇り 時々 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
危険個所はありません。
竜爪山から下って新東名の階段に出る手前の道が不明瞭。
午前4時半、駿河区稲川の伊河麻神社を出発。行ってきま〜す!
午前4時半、駿河区稲川の伊河麻神社を出発。行ってきま〜す!
途中Uさんと合流。急な誘いにも関わらずありがと〜
途中Uさんと合流。急な誘いにも関わらずありがと〜
TJARのゴール地点として有名な大浜海岸で太平洋におはよう。
海沿いを入って大谷からはひたすら山へ向かって北進。
海沿いを入って大谷からはひたすら山へ向かって北進。
AM6:05光鏡院通過。ここからは山パート。
AM6:05光鏡院通過。ここからは山パート。
痛恨のヘッデン忘れ。Uさんのヘッデン一灯だけをたよりに入山。
ふむふむ。
夜明け前。
梶原山着!ようやく明るくなってきた。
梶原山着!ようやく明るくなってきた。
富士山おはよう!
富士山おはよう!
キレイだ〜。そして寒い!
キレイだ〜。そして寒い!
竜爪山今行くでよ!
竜爪山今行くでよ!
走って一本松!三角点ピース!
走って一本松!三角点ピース!
あの鐘を〜 鳴らすのは、あ〜な〜た〜〜♪
あの鐘を〜 鳴らすのは、あ〜な〜た〜〜♪
柏尾峠。
竜爪にも朝日が!だんだん近づいてきましたよ〜
竜爪にも朝日が!だんだん近づいてきましたよ〜
新東名のトンネルが見える。
新東名のトンネルが見える。
静岡にも新しい朝が来た。
静岡にも新しい朝が来た。
Uさんとはここで惜別の別れ。ありがと〜!
Uさんとはここで惜別の別れ。ありがと〜!
さて、また山へinします!
さて、また山へinします!
気持ちのよいトレイル。ここまで頑張って走って来たけど一人になって急にテンションダウン。昨日の42km走の疲れが、、
それでもなんとか歩いたり、走ったり、途中トレイルが大きく分断される。
帆掛山。
こんちは!
やっと穂積神社ついた〜。気温-1度。一旦とまるとめちゃくちゃ寒い。
おなかがすいたのでスニッカーズ(賞味期限切れてた)と白の贅沢で小休止。自販機とトイレがあってありがたい。
よーし!登るぞ〜
よーし!登るぞ〜
雪発見!
やっとこさ尾根の分岐点着。
やっとこさ尾根の分岐点着。
薬師岳久しぶり〜
薬師岳久しぶり〜
無事にかえれますように。
無事にかえれますように。
このジミ〜な山頂。好きだな〜
このジミ〜な山頂。好きだな〜
薬師から一旦下ってまた登りかえして文珠岳着!
薬師から一旦下ってまた登りかえして文珠岳着!
三角点すりすり。
三角点すりすり。
ぴーす!1041m今年すでに2回目か。
ぴーす!1041m今年すでに2回目か。
市民憩いの山。今日もハイカーさんたちで賑わっております。
市民憩いの山。今日もハイカーさんたちで賑わっております。
三保半島。
静岡のおまち方面。谷津山、八幡山も見える。さて、下りますか〜
たったかた〜
こっちへ。
けっこう荒れてます。
けっこう荒れてます。
一旦トレイル分断。
一旦トレイル分断。
すぐに復帰。
新東名見えてきた〜。いつもこのルートは登りに使うことが多いからなんか変な感じ。
里山に生息する天敵、チクチクマン!(呼び方は諸説あり)こいつにくっつかれると非常に厄介。
このあたりも分かりずらいんだよな〜。トランス静岡の時はみんなここで迷ってたな。
道とは思えないけど、踏み跡は有り。
道とは思えないけど、踏み跡は有り。
やっと階段にでた。
やっと階段にでた。
下に走るは新東名。良い景色!
下に走るは新東名。良い景色!
ふむふむ。さて、桜峠へ向かいます。
ふむふむ。さて、桜峠へ向かいます。
くぐって〜
のぼって〜
新東名がすぐ横!
新東名がすぐ横!
わしゃわしゃゾーン突破!
わしゃわしゃゾーン突破!
今回daiwasakiさんのレコを参考にさせてもらいました。感謝です!
はい、桜峠到着!なにげに初めてです!
はい、桜峠到着!なにげに初めてです!
木にからみつく不思議な木。
木にからみつく不思議な木。
今日お初の南アルプスさん。
今日お初の南アルプスさん。
やっと福成さんまできました。ここからはひたすら尾根を南進!
やっと福成さんまできました。ここからはひたすら尾根を南進!
貯水タンク60ポイント!あっそれ先週終わってた。笑
貯水タンク60ポイント!あっそれ先週終わってた。笑
振り返って竜爪。
振り返って竜爪。
しずおーかっぽくて良い!
しずおーかっぽくて良い!
竣工記念碑51ポインツ!
竣工記念碑51ポインツ!
三本杉47ポインツ!(しつこい)、有度山ロゲも楽しかったな〜
河津桜も咲いてます!
河津桜も咲いてます!
観音広場。
ここからの景色も良いんだよね〜
ここからの景色も良いんだよね〜
浅間さん着!
今日は朝からスニッカーズしか食べてないのでにくまん補給。
今日は朝からスニッカーズしか食べてないのでにくまん補給。
もの凄い引力だけど、今日はなんとかはねのけた。笑
もの凄い引力だけど、今日はなんとかはねのけた。笑
静岡駅。
そして、そして、やっとこさ、ゴォーーール!伊河麻神社着。今日一日の無事に感謝。
朝4時半に出たから約10時間、楽しかった〜!
朝4時半に出たから約10時間、楽しかった〜!

昨日42km走をやったばかりだけど、なんだか山に行きたくなって、雪の山も考えたけど夕方から予定有り。ならば近場の山を走ろうと考えた。

海から竜爪は何度かやってるので、今日は近隣のお山も含めた周回コース!駿河区稲川の伊河麻神社から一旦南下して大浜海岸、大谷まで海沿いを走って、ひたすら北上、梶原山から山へinして竜爪山→賤機山→伊河麻神社とつないだ。

昨日の疲れがもろに出てバテバテだったけど、良いトレーニングになった。梶原山から穂積神社区間と新東名から桜峠区間は歩いた(走った)ことが無く少し心配だったけどちょうど良いレコを見つけて参考にさせてもらった。

daiwasakiさん詳しい解説感謝です。

走ってみれば、荒れているのは竜爪から下って新東名の階段に出る手前くらいで、今後もトレーニングに使えそうなコース、そして静岡の里山を満喫できる良いコースです。来週からは花粉が飛ぶだろうし、夏や秋は暑さや虫で走りたくないし、次に行けるのはいつになるか分からないけど、もう一度まわりたいな〜♪

お役に立ててなによりでした^^
お役に立ててなによりでした^^
ぼくも色々な方のレコを参考に計画させていただきましたので、その恩返しのつもりですw
ルート途中に工事区間等ありまだまだ様相が変わりそうですので、またどなたか教えてくれると助かりますね。

しかしタフな方でビックリ!!
いつかはぼくもシートゥサミットで周回、チャレンジしてみたいですw
2016/2/20 15:40
Re: お役に立ててなによりでした^^
こんばんは。
このコースは歩きごたえがあって楽しいですね〜
本当にありがとうございました!
シートゥサミットも是非!
2016/2/20 18:47

トレイルラン 東海 [日帰り]