スノーシューで絶景の草津本白根山

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー lusty
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
天狗山ゲレンデの駐車場に車は置いて、無料のシャトルバスで白根山ロープウェイ山麓駅へ行きました。

Sスタート地点11:3912:07本白根ゲレンデ上部12:0812:55草津白根山13:0313:11本白根遊歩道最高地点13:1913:30草津白根山13:51本白根ゲレンデ上部13:5514:19白根火山ロープウェイ山頂駅14:19ゴール地点G
特に危険個所は無いと思いますが、頂上手前で痩せ尾根が少しありますので、ここだけ注意すれば全体的に問題無いと思います。
白根山ロープウェイ山頂駅よりリフトは乗りませんでしたが、コース全面にトレースがありました。ただし一か所だけ本白根第2ロマンスリフトの先で右入りますが、何も目印がありません。
その他周辺情報登山後で草津温泉に入ってきました。白根山ロープウェイの切符を見せると「大滝の湯」と「賽の河原露店風呂」が一割引きになります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

白根山ロープウェイより、これからスノーシューでハイキング、天気も良くワクワクします。
白根山ロープウェイを降りて、第2ロマンスリフトを右よりハイキングコースになります。
右側にある避難小屋?の左側にトレースがあります。
右側にある避難小屋?の左側にトレースがあります。
自分はスノーシューでしたが、傾斜がきつくスノーシューよりワカンの方が良いかもです、下りは尻セードで降りました。
もう少しで、本白根第2ロマンスリフトの横にでます。
もう少しで、本白根第2ロマンスリフトの横にでます。
本白根第2ロマンスリフト、この先を右に入ります。
本白根第2ロマンスリフト、この先を右に入ります。
この大きな木があるのでこの先を右に入ります。
この大きな木があるのでこの先を右に入ります。
右に入ってからは、雪が深くスノーシューかワカンが良いでしょう、アイゼンの方もいましたがハマっていました。
頂上、手前を振り返って
浅間山、黒斑山などの外輪山
浅間山、黒斑山などの外輪山
烏帽子岳、天狗岩?など
烏帽子岳、天狗岩?など
少しだけ見えるのが、四阿山、根子岳だと思います。
少しだけ見えるのが、四阿山、根子岳だと思います。
左に日光白根、男体山、中央には赤城の黒檜山など、右には榛名など
北アルプス−1
北アルプス−1
北アルプス−2
北アルプス−2
北アルプスー3
北アルプスー3
本白根山の標識の先が本白根山?
本白根山の標識の先が本白根山?
ここが本白根山の頂上では無いですよね・・・?
ここが本白根山の頂上では無いですよね・・・?
大滝の湯、お肌ツルツルになります、お薦めです。
大滝の湯、お肌ツルツルになります、お薦めです。