記録ID: 811872 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

雪景色の赤城山

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー norider
道路の状況
 登り切る手前は積雪ありの所が各所に出現します。
 登りきって下り始めるとずっと積雪があります。
 4WD+スタッドレスの軽トラだったので問題なしでした。

駐車場
 大沼湖畔に無料駐車場が多数あります

コース状況
・今回のルートではトレースはハッキリしているので問題ないと思います。
・勾配はきついのでアイゼンは12本の方が安定すると思います。
 自分は6本でしたが一度スリップして尻持ちつきました。
・トレースラインの途中までは手書きしたので[S][G]位置とグラフがおかしな表示になってます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 フリース 帽子(暑くなったので外しました) 手袋 トレッキングパンツの上にカッパ 6本アイゼン ストック

これから登る黒檜山方面
これから登る黒檜山方面
登山口付近の道路脇は雪の壁
登山口付近の道路脇は雪の壁
ここから登り始めました
ここから登り始めました
大沼ではワカサギの穴釣り客がいます。
20年くらい前に何度かきたなぁ
大沼ではワカサギの穴釣り客がいます。
20年くらい前に何度かきたなぁ
関東平野はほわ〜んとした雲に覆われてます
関東平野はほわ〜んとした雲に覆われてます
主峰に到着です。
2分進むと展望所があるとのこと
主峰に到着です。
2分進むと展望所があるとのこと
北の方(2)
苗場山なんかも見えてたな
北の方(2)
苗場山なんかも見えてたな
駒ケ岳に向います。
小沼があった。
駒ケ岳に向います。
小沼があった。
駒ケ岳はだれもいませんでした
駒ケ岳はだれもいませんでした
ここ歩いていきます
ここ歩いていきます

久しぶりに休みを取り、予報では昼まで晴れだったので近くでありながら登っていなかった赤城山へ行ってきました。
準備が悪かったのか登山口で確認するとカメラのバッテリーがほぼ無くなっていて予備バッテリーに交換すると、これまた充電されてない。
なので写真が少ないです。

また、GPSも電源を入れたと思っていたのが入っていなくて1時間くらい経過してから入れるありさま。
黒檜山でお昼と食べようとカップめんを食べようとしたら箸がないし。

でも展望抜群で、気分爽快でした。
平日でしたが意外と登山者も多く、黒檜山の展望所では10人くらいで昼食タイムとなりました。

今日は天気もよく、風もなかったのでフリース1枚でも暑いくらいでした。