記録ID: 811875 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

鎌倉森

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー mitikusa
バス、 車・バイク

S網張ビジターセンター駐車場09:3811:52鎌倉森12:0813:15網張ビジターセンター駐車場13:2013:22ゴール地点G
その他周辺情報網張温泉
入浴料600円
露天風呂あり サウナなし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

岩手高原スキー場の駐車場
雫石と西和賀
雫石と西和賀
雪虫
下山後ビジターセンターに飾ってあるパネルにユキクロカワゲラと名前がありました
雪虫
三ッ石山、小松倉山、大松倉山
三ッ石山、小松倉山、大松倉山
三ッ石から姥倉山まで
三ッ石から姥倉山まで

山レコや色々な人のブログ等で2〜3年前より話題になっている鎌倉森、そんな山どこにあったっけ?と訝しく思っていたのだが、一昨年三ッ石にリフトから登った時になるほど合点がいったのでありました。
そして去年、大松倉で出会った人に鎌倉森の事を聞いてみると、大丈夫だと思いますよと言われ、よし来年登ってみようとその時誓ったのでありました。
今日は鎌倉森、調子が良ければ犬倉まで足を延ばそうか?と舐めた考えでスタートしたわけだが、最近ぬるい歩きしかしてないばかりか、体重が過去最高に近い数値を叩き出している今となっては、とてもとても犬倉山まで足を延ばそうなんて生意気言ってすみません状態でやっと山頂を踏んだのでした。
行きはツボ足、帰りはスノーシューを履いてトレース無視で下山。
それにしてもこんな好条件そうそうないよなぁ。