記録ID: 811906 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

霧氷再び!猫も震える塔ノ岳と寄ロウバイ園

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー umico721
天候くもり(濃霧)
大倉駐車場(平日500円)

S大倉バス停06:3706:40大倉山の家07:01観音茶屋07:0407:18雑事場ノ平07:21見晴茶屋07:2207:52駒止茶屋07:5308:01堀山08:08堀山の家08:0908:27天神尾根分岐08:2808:50花立山荘08:5109:01花立09:08金冷シ09:31塔ノ岳09:3609:36尊仏山荘09:3809:51塔ノ岳10:1610:17尊仏山荘10:17塔ノ岳10:1810:29金冷シ10:37花立10:43花立山荘11:00天神尾根分岐11:0211:16堀山の家11:1711:25堀山11:33駒止茶屋11:3411:54見晴茶屋12:06観音茶屋12:20大倉山の家12:2112:25大倉バス停12:26ゴール地点G
本日は往復でアイゼンは使用せず
金冷しまではトレイルにほとんど雪はなし、一部凍結があるので注意
金冷しより上もアイスバーンになっているところはないので慎重に歩けば問題なし
泥濘のひどいところが増えているが、今日は凍結部分が多く足を取られることは少なかった
その他周辺情報■車で20分程度のところにある「寄(やどりき/鍋割山登山口近く)」でロウバイ祭り開催中
(2月21日まで/駐車場無料/入場料300円)
■湯花楽 秦野店
どんぐりハウス売店に割引券あり(平日600円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

平日なので今日はこちらに停めました
平日なので今日はこちらに停めました
日の出まではよかった
日の出まではよかった
モルゲンもキレイに
モルゲンもキレイに
トイレができてる〜
トイレができてる〜
海が見えるはずが…
海が見えるはずが…
花立山荘より振り返る
この階段途中で先週に続きチャンプに遭遇!
花立山荘より振り返る
この階段途中で先週に続きチャンプに遭遇!
花立から先の雪もだいぶ溶けてきている
花立から先の雪もだいぶ溶けてきている
あれ…霧氷だ!!
あれ…霧氷だ!!
立派に育ってます
霧氷の厚みが増してきた
霧氷の厚みが増してきた
これで青空だったら最高なんだけどなぁ
これで青空だったら最高なんだけどなぁ
さて山頂ですが、このとおり真っ白…そして強風が急に吹き始めて寒い〜!!
いたー!!
よく見ると背中に霜が着いている…
いたー!!
よく見ると背中に霜が着いている…
駆け寄ってきた
駆け寄ってきた
エサを要求しつつ、私の足にまとわりつく…寒いんだね
エサを要求しつつ、私の足にまとわりつく…寒いんだね
今日もエサはないの…ゴメンネ
今日もエサはないの…ゴメンネ
さすがに今日は寒さで震えてた…
そしてしっぽの付け根、よく見ると霜が着いているのが見える
さすがに今日は寒さで震えてた…
そしてしっぽの付け根、よく見ると霜が着いているのが見える
ミーくんはぬくぬく
コーヒーを飲みながらストーブで暖まる
コーヒーを飲みながらストーブで暖まる
そして再び会いに行ったらもういなくなっていた
寒さをしのげるところがあればいいけど…
大きな雪だるま発見!
そして再び会いに行ったらもういなくなっていた
寒さをしのげるところがあればいいけど…
大きな雪だるま発見!
こんな日もある
水を飲もうとしているヤマガラ
水を飲もうとしているヤマガラ
車で寄へ移動し、ロウバイまつりへ
車で寄へ移動し、ロウバイまつりへ
会場に入ってすぐの「やどりきかぁさんの店」
目当ての豚汁が売り切れのため、うどんで腹ごしらえ
会場に入ってすぐの「やどりきかぁさんの店」
目当ての豚汁が売り切れのため、うどんで腹ごしらえ
甘い香りが漂っています
甘い香りが漂っています
ロウバイのトンネル
ロウバイのトンネル
青空だったらスゴイんだろうなぁ
青空だったらスゴイんだろうなぁ
ホントにキレイ〜
ホントにキレイ〜
キレイに咲いている
意外に坂が急なので気をつけて歩く
白梅もキレイに咲いていた
白梅もキレイに咲いていた
帰りに甘酒を飲みに寄ったら豚汁があったので注文
これ、最高においしい!
帰りに甘酒を飲みに寄ったら豚汁があったので注文
これ、最高においしい!

祝日はフットサル、土日はお天気が悪いとのことで、当初お天気が持ちそうだった金曜日に休みをねじ込んだものの、終始くもり空で山頂に近づくにつれ濃霧となり、山頂では強風吹き荒れるという残念なお天気。

青空に映えるキレイな富士山を見たかったのに、一瞬たりとも姿を見ることはできず…
その代わり、先週まで雨氷が着いていた木々に再び厚い霧氷が着き、幻想的な風景を見ることができた。

山頂に着くまではそこまで風はなく暖かかったのに、山頂についた途端強風が。
そんな中、山頂ネコはいつもの場所にポツンと佇んでいた。
私の姿を見つけると駆け寄ってきて、すぐさま身体を擦りつけてきてなかなか離れない。
よっぽど寒かったんだろうな…背中に霜がついているのを見て切なくなった。
さすがに私の身体もすぐに冷えてきたので、尊仏山荘で少し暖まってからまたいつもの場所に向かったら、もうその姿はなかった。
きっと雨(雪)風を凌げる秘密基地があって、そこに帰ったのだろう…と思いたい。
明日からまた荒れるようなので、なんとか乗り越えてほしいな…でも心配でたまらない。

下山後には鍋割山登山口のある「寄」のロウバイ園へ。
入園料を払ってすぐのところにある売店の豚汁はかなりオススメ!
ただし、お昼頃には売り切れてしまうそうで、最初に立ち寄った時にはすでに売り切れ。
その後、園内を一周し、再び売店に行くと豚汁ができていたので、売り切れの際はぜひ確認を。
甘酒も濃厚でおいしかった〜!
ロウバイも満開で園内は甘い香りに包まれていた。
青空が出たら黄色が映えてより美しいんだろうなぁ。

お天気は残念だったけど、今日も美しいものをたくさん見られて幸せ。
でも来週こそは美しい富士山が見たいな!!