記録ID: 812660 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

玉原湿原スノーシュー・ハイク

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー nabezoa, その他メンバー1人
たんばらスキーパーク手前のチェーン着脱場で、チェーン装着している方多数いましたが、今日は気温が高くて駐車場まで全線溶けてました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点10:5811:29センターハウス11:3811:45ぶなの湧き水11:54玉原湿原入口12:3812:48ぶなの湧き水12:55センターハウス12:5613:56ゴール地点G
スキー場のインフォメーションではなにも教えてもらえませんでした。
コース図などもなし。
なので、過去に行かれた方のレコを参考に取り付きました。
トレースの上を歩いている分にはとくに危険はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車場はほぼ満車。混んでます。iPhoneに防水カバーをつけていたので、全部の写真が眠い感じになってしまった。
2016年02月13日 10:25撮影 by iPhone 6s, Apple
取り付きから林の方向を見るとこんな感じ。
2016年02月13日 10:58撮影 by iPhone 6s, Apple
取り付きから林の方向を見るとこんな感じ。
重機の前で準備します。
重機の前で準備します。
この重機の脇でスキーヤーのおじさんがキジ撃ちしてました。トイレはトイレで!
センターハウス手前の中心広場はだだっ広い平らな雪原になっていました。
2016年02月13日 11:20撮影 by iPhone 6s, Apple
暑すぎて、センターハウス前で上着をぬぎます。
2016年02月13日 11:32撮影 by iPhone 6s, Apple
暑すぎて、センターハウス前で上着をぬぎます。
本日唯一すれ違ったパーティのお二人を見送る。
本日唯一すれ違ったパーティのお二人を見送る。
低気圧来るって言ってなかった?非常に良い天気で無風で暖かい。春か。
2016年02月13日 11:33撮影 by iPhone 6s, Apple
ブナ平への分岐。50cmくらい積もってる?
2016年02月13日 11:44撮影 by iPhone 6s, Apple
ブナ平への分岐。50cmくらい積もってる?
百葉箱の上にこんもり雪が積もっていておいしそうです。
百葉箱の上にこんもり雪が積もっていておいしそうです。
ぶなの湧き水は凍ってませんでした。カエルかわいい。
2016年02月13日 11:48撮影 by iPhone 6s, Apple
ぶなの湧き水は凍ってませんでした。カエルかわいい。
湿原への入口・自然環境センターの前にある鳥居は半分くらい埋まっていました。
2016年02月13日 11:56撮影 by iPhone 6s, Apple

当初の計画では、麦草ヒュッテに宿泊し、周辺の北八ヶ岳山域をスノーシューで散策する予定でしたが、天気予報では低気圧の影響で春の嵐になるとのこと。
天気は南から崩れるとのことなので、急遽行き先を変更し、かねてより気になっていた玉原高原へ行くことにしました。
一応、現地でコース状況などを確認しようとスキー場のインフォメーションに聞いてみましたが、ゲレンデ外のことはわからない、とのことでスノーシューには関せず、という対応。以前行った草津国際スキー場は、スノーシューレンタルもやってたし、パトロールのところで親切にいろいろ教えてくれたのですが、スキー場によるんですね。

事前に見ていた他の方のレコで「駐車場奥の、重機が置いてあるあたりの照明ポールの裏が取り付き」と書いてあったので、そちらに向かうと、重機群の裏にトレースがありました!
スノーシューは一年ぶりなので、最初は感覚を掴めず恐る恐る歩きます。
林の中をなだらかに下って行くと、林道に出ました。

が、この林道に出るところに段差1mくらいの急な坂があり、同行の友人はMSRライトニングアッセントは問題なく降り・登りできていたのですが、私は某・密林にて5千円台で購入した「平坦地用」スノーシューだったためグリップがまるで効かず、往路で降りるときは滑ってしまい結果的に強制シリセード、復路で登るときは30分くらい格闘の末、這うようにしてようやく登れたという有様でした。
高低差のないコースを選んだつもりですが、夏道では問題にならないような「段差」でも、スノーシューでは命取り(大げさですが)になりかねない、ということを学びました...。
また、私の安物スノーシューは、クランポン部分の着雪防止処理がされていないので、今日のように気温が高い日はすぐに氷がいっぱいついてしまい、やや歩きにくかったです。
まったくまっ平らな平坦地を歩いている分には、浮力は充分にあり、なんの問題もありませんでしたが。

東京では21度超えだったという本日、スキー場の駐車場では気温5度、天気もよく晴れていたため、まっっっっったく寒くなく、半袖Tシャツでスキーをしている人がいたくらい暖かい陽気でした。
スノーシューをしにきたのに、手袋も帽子もネックゲーターもなしで全然平気でした。
寒いといやだなあ、と38Lザックの2/3は防寒具で占められていたのに出番なし。

さて無事林道に出ると、トレースがついているのはなんだかだだっ広い雪原のどまんなかです。
無雪期は広場になっているところは、雪の湖のようになっていて、フィールドをもふもふしながら歩くのがとても楽しい箇所でした。
レストハウスのところで休んでいると、湿原の方角から2人組のハイカーさんがスノーシューで来られました。本日スノーシューのコースで出会ったのはこの1組のみ。
ものすごくいいフィールドなのに、人がいなさすぎてもったいない。

センターハウスのあたりで休んでいると、湖の方角から不思議な音が聞こえてきました。
最初は動物の鳴き声かと思ったのですが、何度も同じ調子で聞こえてくるし、響き方が少し人工的な感じもして、重い木のドアが軋んでいるような音なのですが、結局なんの音かわからなかったので、なんの音かわかる方教えて下さい。

湿原まで歩いたところで、雲が増えてきて、陽が射さなくなると寒くもなってきたので、折り返して帰りました。