記録ID: 812909 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

山とチャイ☆筑波山、春を感じる紫峰散策

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー chasou, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

Sつつじヶ丘09:5810:22弁慶茶屋跡10:2610:50筑波山11:0811:22御幸ヶ原11:3111:33筑波男体山11:4811:52御幸ヶ原12:3613:34筑波山神社13:4013:40筑波山神社前13:40ゴール地点G
■全般
 整備されていて、迷わずに歩ける。
 売店も多い。

■つつじヶ丘→女体山
 最初は急登。
 女体山直下は凍結箇所あり。

■女体山→御幸ヶ原
 整備された道。
 女体山直下は凍結箇所あり。

■御幸ヶ原→男体山
 整備された道。
 迷うところもない。

■御幸ヶ原→筑波山神社
 急坂。
 凍結箇所もなし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

つつじヶ丘。
ガマがお出迎え。
つつじヶ丘。
ガマがお出迎え。
ガスのみち。
ガスのみち。
ガスが出てても整備はされているので分かりやすい道。
ガスが出てても整備はされているので分かりやすい道。
つつじヶ丘がだいぶ下に見える。
つつじヶ丘がだいぶ下に見える。
なんだか雰囲気出てきた。
なんだか雰囲気出てきた。
大きな石が引っかかってる。
大きな石が引っかかってる。
霧の中の木々もいい。
霧の中の木々もいい。
こんなところも通ります。
こんなところも通ります。
母の胎内潜り。
潜ってきました。
母の胎内潜り。
潜ってきました。
雪が出てきた。
雪が出てきた。
今回唯一のつらら。
今回唯一のつらら。
雪が残っていて歩きにくい。
女体山直下が今回の一番の難所かな。
雪が残っていて歩きにくい。
女体山直下が今回の一番の難所かな。
御本殿で参拝。
御本殿で参拝。
たまに雲が切れる。
関東平野は雲の下。
たまに雲が切れる。
関東平野は雲の下。
雲が取れてきた。
雲が取れてきた。
山とチャイ☆
山とチャイ☆
男体山御本殿。
男体山御本殿。
御幸ヶ原に戻ってきた。
女体山もくっきり。
御幸ヶ原に戻ってきた。
女体山もくっきり。
杉花粉ももうすぐかな。。
杉花粉ももうすぐかな。。
筑波山神社の登山口。
筑波山神社の登山口。
筑波山神社に無事下山。
筑波山神社に無事下山。
山門も雰囲気あり。
山門も雰囲気あり。

by chasou

春の嵐の前に筑波山へ。
バスから見ると頂上付近は雲の中。
つつじヶ丘からも登り始めて少しするとガスの中。
薄い霧の中、歩いていると奇岩や神社などがあり、雰囲気ある山歩き。

女体山についても雲は取れず、御本殿の上の岩場からも何も見えず。
たまに雲の切れ間から遠くが見えるぐらい。
風も強く、混んでいるので御幸ヶ原へ。

歩いているとだんだん雲が取れてきて、遠くの山々が見えてくる。
御幸ヶ原に着くころには日光連山もくっきり見える。
男体山の頂上の雲も取れているので、男体山御本殿へも行って、また御幸ヶ原へ。
ここで日光の山々を見つつ休憩。
ケーブルカーで上がってくる人も多いので観光地という雰囲気。

ちょっと長めに休憩をした後は下山。
急な階段と岩の道が続く。
お昼過ぎでもまだまだ人は上がってくる。
子供連れの人も多い。

筑波山神社に下りた後は、近くの温泉へ。
山登りの後の温泉はやっぱりきもちいい。

帰りのバスに乗るころには雨もぱらぱら。
今回、初めて筑波山に来たけれど、また来たくなる感じのいい山でした。

◆エルマチャイ(アップルティー)
 トルコを旅した人なら一度は飲んだことのある「エルマチャイ」。
 エルマチャイをティーバックでお手軽に!
 りんごの香りに癒されます☆

>> https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1