記録ID: 813641 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

茅ヶ岳

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー jyaikomoco
天候晴れ雲あり

S深田公園08:2509:19女岩09:2009:51深田久弥先生終焉の地10:26茅ヶ岳10:4411:52深田公園11:5312:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

釈迦堂PAから期待
釈迦堂PAから期待
谷川のルートから。雪が結構ありました。太陽の当たる山頂直下は雪はなし。登りは一応チェーンアイゼンつけました。
水場がどこかわかりませんでしたが、崩落の為立ち入り禁止。
水場がどこかわかりませんでしたが、崩落の為立ち入り禁止。
天気予報は午前中は持つ。
天気予報は午前中は持つ。
山頂はポカポカ^^
山頂はポカポカ^^
富士山側はガスで見えず。
富士山側はガスで見えず。
南アルプス^^
南アルプス^^
雲がドンドン変わって美しい
雲がドンドン変わって美しい
山頂は貸切。下山時にお一人だけお会いしました。
山頂は貸切。下山時にお一人だけお会いしました。
下山は尾根道。尾根道の大半は雪なし。
下山は尾根道。尾根道の大半は雪なし。
そういえば終焉の地見逃した。。。
そういえば終焉の地見逃した。。。
アッシーをしてくれた友人に八王子でうなぎを御馳走に^^。こんなの10年以上ぶり。

アクセスもよく、コースも短く、意外とお手軽な山でした。
そして360度のパノラマ。
残念ながら富士山は行きの高速からしか拝めませんでしたが、
天気予報の強風もなくほぼ無風。
暑いくらいのお天気で楽しい山行きでした。
道中お会いしたのはお一人だけ。駐車場の車もそんな感じでした。
人の少ない山行きは人に会うと嬉しくなりますね。