記録ID: 813881 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝山城址と浄福寺城址

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー y-saida
八王子北口=(西東京バス)=左入→滝山城址→滝山城址下=(西東京バス)=八王子駅北口=(西東京バス)=大久保→浄福寺城址/千手山→松竹小学校→恩方事務所前バス停=(西東京バス)=高尾駅北口

S左入バス停09:1014:45恩方事務所前G
<詳細な行動時間>
宮崎台[7:03]=長津田=[8:05]八王子/北口バス停[8:47]=(西東京バス)=[9:07-2]左入バス停(9:10)-滝山城址入口(9:17/20)-170.7三角点(9:50/55)-古峰ヶ峰園地(9:58/10:01)-滝山城址(10:25/41)-千畳敷(10:53)-(10:59)滝山城址下[11:06]=(西東京バス)=[11:37]八王寺駅北口バス停[11:57]=(西東京バス)=[12:38-2]大久保バス停(12:41)-浄福寺(12:42/44)-奥の院(12:55/56)-アンテナ(12:58)-堀切?の露岩(13:05)-堀切?(13:08)-千手山浄福寺城本丸跡(13:14/30)-固定ロープの堀切(12:34/38)-330m 圏のコブ(13:44/46)-有刺鉄線の細尾根入口(13:52)-ルート探索(13:55/14:02)-尾根上に戻る(14:05)-下降路入口(14:09)-圏央道トンネル上(14:20/25)-荒廃した祠(14:29)-松竹小学校脇出口(14:36)-(14:45)恩方事務所バス停[14:43+3]=(西東京バス)=[15:02]JR高尾駅北口/京王高尾駅[15:11]=(京王高尾線)=北野=分倍河原=(JR南武線)=溝の口=(東急線)=[16:22]宮前平
最近、富士塚巡りに精を出し、江戸川、葛飾、足立あたりを歩きまり、山から遠ざかっていたので気分転換としてチョッピリ山っぽいところへ行ってみようと、八王子郊外のふたつの山城跡: 滝山城と浄福寺城とを訪ねました。
前者は、多摩川・浅川合流点の南1Km あまりの河岸段丘崖上にある戦国時代中期最大級の城跡です都立公園として行き届いた整備が行われてい寒中の運動不足を補う散策地として最適でした。
後者は小さな山城の跡ですが、木曽義仲の子孫 大石信重の築城に相応しく険阻で登降に手応えあり、ルートの一部が藪に覆われて不明瞭になっていたりして、山慣れた者でも十分楽しめる要素がありました。
その他周辺情報<参考>
浄福寺城址のみの場合は高尾駅からアプローチしたほうがずっと近いです。また、谷向いにある八王子城址と組み合わせれば短い移動距離でより充実した行程が組み立てられます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 地図+コンパス 軽山靴 ヘッドランプ 中スパッツ 防風防寒具一式 テルモス(S)+水瓶 常用薬 衛生袋 デジカメ タブレット モバイル・ルータ兼用スマフォ GPSロガー 予備電池・充電池
共同装備 なし
備考 ☆ストックを持って行ったほうが良かったかもしれません。

☆類似山行/歴史探訪記録のある親ウエブは
にあります。

☆大サイズ写真のスライドが下記 URL で見られます。
[Google フォトストーリー]
滝山城址 (2016.2.12)
浄福寺城址/千手山 (2016.2.12)

左入バス停から歩き出す
笹が出てきた
笹が出てきた
三角点(170.7m)への分岐
三角点(170.7m)への分岐
笹薮に埋もれかかっている三角点標石(170.7m)
笹薮に埋もれかかっている三角点標石(170.7m)
三角点真下の樹に目印がある
まわりは一面の桜林
まわりは一面の桜林
薄曇りで遠くの山は見えない
薄曇りで遠くの山は見えない
創価大学のビル先の山は景信山から陣場山あたりか?
創価大学のビル先の山は景信山から陣場山あたりか?
整備作業の車を散見
出口の車止め
出口の車止め
幟とイラストマップ
幟とイラストマップ
午前の部を滝山城址下バス停終了。バスで八王子駅に戻った。
午前の部を滝山城址下バス停終了。バスで八王子駅に戻った。
下恩方の大久保バス停へは八王子または高尾から路線バスがある
堀切跡を通過
堀切跡を通過
赤テープの先から右手に分岐する踏み跡がある
赤テープの先から右手に分岐する踏み跡がある
コースマークと明瞭な踏み跡があったがそのすぐ先で行止り、反転した
元に戻ってふたつ目の堀切の底から左手へ下って行く道形が見つかった
白ペンキを目印に踏み跡を辿った
松竹集落の背後に出た
松竹集落の背後に出た
松竹小学校校庭の下
松竹小学校校庭の下
川向いの谷の奥は八王子城の山か?
川向いの谷の奥は八王子城の山か?

千手山からの下降路でトラぶり時間・体力を消費したため、あわよくばと思っていた八王子城址に立ち寄れずに返ったのが残念でした。