木曽駒ヶ岳 撤退

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー hachinini, その他メンバー2人
天候雨、強風、ホワイトアウト
バス、 ケーブルカー等
金曜夜の新宿発高速バスで駒ヶ根バスターミナルへ。
友人と合流して菅の台で車中泊。土曜朝いちのバスとロープウェイで千畳敷入りします。

S千畳敷駅10:0011:10乗越浄土11:4212:21千畳敷駅12:2712:31ゴール地点G
気温の上昇で雪崩を心配してましたが、小雨のせいか雪はずっしりと安定してたと思います。

菅の台バスセンターのお猿たち。
2016年02月13日 07:57撮影 by iPhone 5s, Apple
菅の台バスセンターのお猿たち。
風でトレースもうっすらなのに、ホワイトアウトして目視じゃすぐにトレースを外れちゃいます。
1歩1歩トレースを確かめながら歩く感じ。
1歩1歩トレースを確かめながら歩く感じ。
何も見えなくても、八丁坂の登りは楽しい〜
何も見えなくても、八丁坂の登りは楽しい〜
乗越浄土からの下山。
これはこれで楽しかったからいいか!
乗越浄土からの下山。
これはこれで楽しかったからいいか!
宝剣岳もなんも見えない。
また来ましょう〜
2016年02月13日 12:23撮影 by iPhone 5s, Apple
宝剣岳もなんも見えない。
また来ましょう〜
立派なチャペル。
2016年02月13日 12:22撮影 by iPhone 5s, Apple
立派なチャペル。
ロープの練習とかして遊ぶ。
2016年02月13日 13:54撮影 by iPhone 5s, Apple
ロープの練習とかして遊ぶ。

なんとか八丁坂を登りきって乗越浄土で撤退しました。
あの先の稜線はこれ以上の強風に耐えながらトレース探してGPSチェックして...なんてやってたらどのみちタイムアウトだね。という判断でした。