記録ID: 814921 全員に公開 ハイキング丹沢

田代向〜宮地山〜シダンゴ山〜ダルマ沢ノ頭〜高松山〜最明寺跡〜新松田駅

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー LE21
行き:新松田9:40寄行き 満席

Sスタート地点10:2410:50宮地山11:04タコチバ山11:15高圧送電線鉄塔11:34シダンゴ山11:4112:12ダルマ沢ノ頭(八郎丸)12:1312:37桜丸13:01フトウ山13:07西ヶ尾13:15ヒネゴ沢乗越13:1613:29高松山13:4314:16尺里峠14:1715:08最明寺史跡公園15:1416:13新松田駅16:1616:16ゴール地点G
10:26 移動の開始
11:34 シダンゴ山
13:32 高松山
16:12 新松田駅
16:15 新松田駅
16:16 移動の終了
危険個所なし。
登山道の積雪は1か所のみ。アイゼン等不要。
その他周辺情報民家の庭先で梅満開。
開花している桜あり。この時期に咲く桜と言えば河津桜だけど、これも河津桜だったのだろうか?
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル

まずは宮地山山頂を通過。
立派な標識がついているものの山頂という感じがあまりしない。
まずは宮地山山頂を通過。
立派な標識がついているものの山頂という感じがあまりしない。
続いてタコチバヤマ山頂も通過。
こっちはかなり寂しいマーキングのみ。
続いてタコチバヤマ山頂も通過。
こっちはかなり寂しいマーキングのみ。
シダンゴ山山頂に到着。
天気も良く眺望良好。
シダンゴ山山頂に到着。
天気も良く眺望良好。
シダンゴ山山頂付近の残雪。
辛うじて残っている程度。
シダンゴ山山頂付近の残雪。
辛うじて残っている程度。
シダンゴ山からの眺望。
相模湾が見渡せます。
シダンゴ山からの眺望。
相模湾が見渡せます。
シダンゴ山からの富士山。
中腹あたりは積雪がありません。
シダンゴ山からの富士山。
中腹あたりは積雪がありません。
ズームアップした富士山。
山頂近くの雪は迫力あります。
ズームアップした富士山。
山頂近くの雪は迫力あります。
ダルマ沢の頭。うっすらと雪が残っています。
ダルマ沢の頭。うっすらと雪が残っています。
秦野峠との分岐の先。
本日一番の積雪地帯ですがアイゼン等不要です。
秦野峠との分岐の先。
本日一番の積雪地帯ですがアイゼン等不要です。
高松山に到着。
だいぶ北風が出てきていました。
高松山に到着。
だいぶ北風が出てきていました。
高松山山頂から小田原方面。
霞が掛かり気味の中、結構遠くまで見えました。
高松山山頂から小田原方面。
霞が掛かり気味の中、結構遠くまで見えました。
高松山山頂からの富士山。
シダンゴ山からよりも雄大に見えます。
高松山山頂からの富士山。
シダンゴ山からよりも雄大に見えます。
ズームアップ。
やはり中腹の雪は少ないですね。
ズームアップ。
やはり中腹の雪は少ないですね。
第六天の観音様。
だいぶ年季が入っているように見えましたが、建立年度は記されていませんでした。
第六天の観音様。
最明寺跡に建つ石碑。
文字は読めませんでした。
最明寺跡に建つ石碑。
文字は読めませんでした。
最明寺跡の由来が記された碑。
昔は碑なんて読まなかったのに、歳をとったせいか、一通り読まないと気が済まなくなってしまった・・・
最明寺跡の由来が記された碑。
奈良時代の窯跡らしいです。
鉄格子の奥にあるのが少しさびしい。
奈良時代の窯跡らしいです。
鉄格子の奥にあるのが少しさびしい。
最明寺から新松田駅への道中で見かけたアオキ。
よく色づいています。
最明寺から新松田駅への道中で見かけたアオキ。
よく色づいています。
最明寺から新松田駅への道中で見かけたツバキ。
まだまだ綺麗に咲いていました。
最明寺から新松田駅への道中で見かけたツバキ。
まだまだ綺麗に咲いていました。
最明寺から新松田駅への道中で見かけた桜。
この時期だというのにもう若葉が出てきていました。
早咲きの桜といえば河津桜ですが、これもそうなのかな?
最明寺から新松田駅への道中で見かけた桜。
この時期だというのにもう若葉が出てきていました。
早咲きの桜といえば河津桜ですが、これもそうなのかな?

by LE21

天気も良く気温も高いとの予報を聞き、有給休暇を取得して久々の山歩き。
間が空いたのであまり高低差のないところと思いシダンゴ山〜高松山に行くことに。
道中の眺望は期待できないものの、山頂の眺望はシダンゴ山、高松山とも低山としてはなかなかのもの。
歩き始めからシダンゴ山までは風もなく汗ばむ陽気。しかし徐々に北風が出てきて、日差しの有無での体感気温の差が大きく、服装に困ることに。
高松山山頂では若干霞もでていたものの、終日快晴でおおむね気分よくあるけました。
唯一の失敗は高松山から新松田駅まで歩いたこと。思っていたより距離があり、歩くのが嫌になってしまった。
次回からはおとなしくビリ堂経由してバスor電車で新松田まで行くことにしよう。