記録ID: 815074 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

リベンジ 武奈ヶ岳 (坊村ピストン)

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー atucan29
天候晴れ、曇り

S坊村10:5212:39846m地点12:4013:21御殿山13:2213:30ワサビ峠13:3114:10武奈ヶ岳15:1315:47ワサビ峠15:54御殿山15:5516:38846m地点16:3917:49坊村17:50ゴール地点G
標高5〜600メートル位までぬかるみ、スベリます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

花折トンネルを抜けると、本日はドライだった!
花折トンネルを抜けると、本日はドライだった!
3日前のリベンジ、凍結スリップせず坊村へ。武奈へ行けそうです
本日は5℃、暖かい
本日は5℃、暖かい
駐車場、5〜6台
駐車場、5〜6台
武奈方面、樹氷は無さそう
武奈方面、樹氷は無さそう
ん、8℃ ! 春の陽気。。
ん、8℃ ! 春の陽気。。
ちゃんと出します
ちゃんと出します
ぐじゅぐじゅ、滑ります
ぐじゅぐじゅ、滑ります
九十九折が続きます。。
九十九折が続きます。。
青空に励まされ登ります
白倉岳尾根筋
白倉岳尾根筋
わざと 壺足トレース
わざと 壺足トレース
ゆるんで行く雪解けの音。。
ゆるんで行く雪解けの音。。
いつもの、ほれぼれ西南稜線!
いつもの、ほれぼれ西南稜線!
西南稜線 アップ
西南稜線 アップ
到着! 半年ぶり
到着! 半年ぶり
北比良峠、3日前、遊ん<script id="gpt-impl-0.6903258229386999" src="http://partner.googleadservices.com/gpt/pubads_impl_80.js"></script>だ所
蓬莱山 スキー場
蓬莱山 スキー場
1人だけ居られたハイカーさんに声をかけた上、ドローン空撮
1人だけ居られたハイカーさんに声をかけた上、ドローン空撮
急な強風にあおられ中止。。
急な強風にあおられ中止。。
名残惜し、何度も振り返りながら。。
名残惜し、何度も振り返りながら。。
雪が少ない!
雪が少ない!
これは同場所、去年3月初旬画像です
これは同場所、去年3月初旬画像です
御殿山より武奈方面、今度またお願いします
御殿山より武奈方面、今度またお願いします
下山 終了。ありがとうございました。
下山 終了。ありがとうございました。
アイゼンなど、神社横でジャブジャブ洗います
アイゼンなど、神社横でジャブジャブ洗います
比良山荘 山野辺料理。一度、食事をしてみたい
比良山荘 山野辺料理。一度、食事をしてみたい
さば街道を16キロ北上、朽木温泉 てんぐの湯へ
さば街道を16キロ北上、朽木温泉 てんぐの湯へ

いつもの、ゆっくりまったり歩きでした。山頂では気温も高く風も穏やかでしたので、1時間も長居。まだ早い、春山残雪ハイクのようでした。
20人位の方々と挨拶(グループ7人、ワンさん一頭含む)。
天候にも恵まれとても良い雪山となる、