記録ID: 816299 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳ブルーの北横岳

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー hekomuki(感想), その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り
6:30 西国分寺駅
9:30 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅
   すでに行列。
   チケット売り場も行列。
   通常は20分間隔だそうですが、この日は10分間隔でした。

坪庭は一部溶けかかって、アイゼンでもズルズル滑る箇所がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

サルオガセも白くなってます。
2016年02月21日 11:13撮影 by iPhone 6, Apple
サルオガセも白くなってます。
南峰から八ヶ岳方面。
左奥は金峰山。
2016年02月21日 11:56撮影 by iPhone 6, Apple
南峰から八ヶ岳方面。
左奥は金峰山。
蓼科山。
左のベージュ色の低い山は霧ヶ峰。
蓼科山。
左のベージュ色の低い山は霧ヶ峰。
今度は北峰から蓼科山。
山頂に人がいるか、双眼鏡で見てみたかったんですが、
あまりの寒さにそんな余裕はありませんでした。
2016年02月21日 12:08撮影 by iPhone 6, Apple
今度は北峰から蓼科山。
山頂に人がいるか、双眼鏡で見てみたかったんですが、
あまりの寒さにそんな余裕はありませんでした。
帰るとき、八ヶ岳が夕日に照らされていました。
2016年02月21日 17:34撮影 by iPhone 6, Apple
帰るとき、八ヶ岳が夕日に照らされていました。

先週につづいてAさん&T先生と行く山行シリーズ。
もともと先週が北横岳の予定だったんですが、天気が悪くなりそうだったので鍋割山に変更し、北横岳は本日にしましょう、ということになりました。
天気予報は晴れ、ただし風が強いという予報。

スタート時点では雲がまだ残っていたものの、徐々に晴れてきます。
林の中を歩くコースなので、風もあまり気になりません。
が、山頂付近はすさまじい風でした。
写真を数枚撮ったらもう限界で、速攻で下りてきました。

でもその風のおかげで雲が流されて、八ヶ岳ブルーの空の下、樹氷を満喫できました。
特に雨池峠からロープウェイに向かう途中、樹氷と太陽が重なって、ガラスでできた木のようになっていたのがとてもよかったです。
本当はもっと写真を載せたいんですが、キリがないのでとりあえずこのぐらいで。